Учёные из Филадельфии собираются победить смерть

Специалисты филадельфийской биотехнической компании Bioquark готовы приступить к изысканию возможностей возвращать к жизни пациентов, скончавшихся после того, как умер их мозг.

Чудодейственным лекарством, восстанавливающим мозговую активность, по мнению учёных мужей, могут стать стволовые клетки.

Эксперименты ещё не начались, но вокруг них уже бушуют споры как научного, так и этического характера. Опасения противников деятельности Bioquark связаны с тем, что учёные, возомнившие себя творцами жизни, взявшись за человеческое тело, вряд ли остановятся на пересадке (или регенерации мозга), ведь их конечная цель – упразднение физической смерти…

Первоначально опыты по восстановлению функций клинически мёртвого мозга планировалось начать в 2016 году в одной из индийских лабораторий. Однако, не получив разрешения на проведение исследований такого рода, американские «пигмалионы» вынуждены были перенести дату запуска эксперимента на неопределённое время. Но как только все формальности будут улажены, учёные воплотят свои планы в жизнь: привлекут 20 добровольцев и каждому из них назначат индивидуальный курс «лечения».

После введения стволовых клеток, которые планируется выделить из крови или жировых отложений добровольных подопытных, учёные введут в спинной мозг своих подопечных белковую смесь, предназначенную для стимуляции роста новых нейронов.

На проведение лазерной терапии и процедур, направленных на стимуляцию нервных окончаний, согласно расчётам филадельфийцев, должно уйти около двух недель. Контроль за состоянием здоровья и поведением своих подопечных исследователи планируют осуществлять посредством ЭЭГ.

Противники эксперимента, указывая на возможные «побочные эффекты» (такие, как частичное разрушение мозга добровольных подопытных), считают, что инициатива американских учёных не имеет ничего общего с наукой и понятиями о врачебной этике.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (3 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz