Компьютер Apple-1 выставляется на аукционные торги

Немецкое информационное агентство (DRA) поместило сообщение о предстоящем аукционе в Кельне, где будет представлен на продажу с молотка первоначальный компьютер корпорации Apple (США).

Компьютер, предназначенный для персонального использования, получивший название Apple-1, собрал в 1976 году в г. Пало-Альто (штат Калифорния) Стив Возняк. Apple-1 выглядит, на современный взгляд, достаточно примитивно. Устройство представляет собой всего лишь материнскую плату, расположенную на деревянном основании. В таком виде компьютер и продавался, в комплектацию не входили ни корпус, ни клавиатура, ни монитор, ни блок питания.



Тот, кто приобретал компьютер, сам помещал устройство в корпус, присоединив к нему небольшого размера телевизор, а также клавиши, позаимствованные у электрической пишущей машинки. Вычислительная мощность была столь низка, что с Apple-1 по электронной почте невозможно было отправлять ни одного сообщения.

Выставить столь простейшую модель персонального компьютера на потребительский рынок предложил глава компании Apple Стив Джобс. Стоимость была не совсем обычной: 666,66 долларов. Как считал основатель Apple, такая цена должна была бросаться в глаза покупателей.

Как пишет DRA, компанией было выпущено всего 200 подобных устройств. Особым спросом у покупателей они не пользовалась, но данная модель стала основой к созданию Apple-2, модели которая стала гораздо больше похожей на современные стационарные компьютеры.

Что касается Apple-1, стоит добавить, известно, что до нашего времени уцелело 50 устройств, шесть из которых прибывают в рабочем состоянии.
Аукционный дом в Кельне надеется получить за раритетный компьютер от 180 до 300 тысяч евро.

По мнению экспертов, основная ценность модели Apple-1 состоит не в его работоспособности, а в большой исторической значимости, как для нашего поколения, так и для потомков.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Немецкое информационное агентство (DRA) поместило сообщение о предстоящем аукционе в Кельне, где будет представлен на продажу с молотка первоначальный компьютер корпорации Apple (США).

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz