Открыта тайна «Кровавого водопада» на Южном полюсе

На Южном полюсе, в Антарктиде, из ледника Тейлор в виде водопада, который больше известен, как…

Кровавый водопад из ледника Тейлор на Южном полюсе

На Южном полюсе, в Антарктиде, из ледника Тейлор в виде водопада, который больше известен, как Кровавый водопад, время от времени вытекает вода красного цвета. Учёные долгое время бились над разгадкой данного феномена и вот, наконец-то, американские учёные нашли ответ на этот вопрос.

По сведениям СМИ, со ссылкой на »Журнал гляциологии», Международного гляциологического общества (IGS), для исследования причины необычного цвета воды и её не замерзания при низких температурах, специалистами был использован радар. В результате удалось установить исток водопада. Как оказалось, он начинается, из находящегося в глубинах ледника, большого по объёму морского водохранилища. По предположению ученых, миллионы лет назад водное пространство было отрезано от океана и скованно сверху ледником. Учёными установлено, что в солёной воде содержится большее содержание железа. При выходе на поверхность, когда вода вступает в контакт с воздухом, она окрашивается в необычный кровавый цвет.
Выяснена и причина не замерзания своеобразного водопада, несмотря на то, что ледник Тейлор считается одним из самых холодных.

Замерзание солёной воды, как известно, происходит при температуре – 7 градусов, минус 17 градусов — температура самого ледника. Учёные предполагают, что Кровавый водопад не замерзает потому, что вода при замерзании выделяет тепло, уходящее во внешний лёд, поднимая температуру до уровня не замерзания воды.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 4,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

На Южном полюсе, в Антарктиде, из ледника Тейлор в виде водопада, который больше известен, как…

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz