Исследование: мангусты могут быть жестокими

Мангусты стали знаменитыми благодаря своему литературному родственнику Рикки-Тикки-Тави, который победил королевскую кобру в одном из рассказов «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.

Image1086

Правда, в реальности мангуст не столь милый, потому что относится к отряду хищных, семейству млекопитающих.



Последние исследования подтвердили, что жестокость этого хищника характерна и для жизни внутри колонии. Например, возьмём полосатого мангуста. Он обитает в месте с социально-ориентированным укладом, где присутствует сложная структура. Строгое подчинение обязательно самцам-лидерам от более нижних слоёв иерархии. И вот по отношению к самкам доминантные самцы часто бывают очень жестокие. Превышение определённого предела популяции среди самок грозит лишним принудительным выселением, что заканчивается травмами и смертью. Любопытный факт: самки, которые в хороших отношениях с самцами, никогда не пострадают.

Такое поведение пытаются объяснить по-разному: скорее всего, мангусты не терпят конкуренции. Ведь чем больше самок, тем больше самцов в будущем будет виться вокруг них, а это создаёт угрозу для подрастающего потомства. Родственные связи между мангустами крепки, таким образом, самец-папа пытается обеспечить защиту своему потомству.

Исследователь Руфус Джонстон, комментируя такое поведение, отметил следующее: эти хищники обладают сильным родительским инстинктом, любые угрозы, даже гипотетические, будут ликвидированы с заделом на будущее. К тому же, лишние члены популяции поглощают ресурсы, которые можно было бы использовать для нового поколения, а нехватка пищи может поставить под угрозу существования всё семейство мангустов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Мангусты стали знаменитыми благодаря своему литературному родственнику Рикки-Тикки-Тави, который победил королевскую кобру в одном из рассказов «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz