Личинки восковой моли помогут уничтожить отходы из полиэтилена

В который раз подтверждается истина, что большинство значительных событий происходит случайно.

Вот и очередное открытие учёных, которое в перспективе должно избавить нас от огромного количества мусора, вывозимого на свалки и сбрасываемые в моря и океаны, произошло неожиданно.

Биолог Федерика Берточчини, впоследствии она станет соавтором научной работы, увлекается пчеловодством. Ей и повезло обнаружить полезное свойство гусениц восковой моли. Федерика Б. на своей пасеке, в ульях пчёл, увидела личинки бабочки Galleria mellonella. Так как разновидность данного вида бабочек относится к вредителям, она собрала личинки в пакет из полиэтилена. Спустя какое-то время женщина – биолог заметила в пакете «проеденные» гусеницами множество отверстий.

В дальнейшем, как пишет научное издание Current Biology, открытием Федерики Берточчини заинтересовались специалисты Кембриджского Университета (Великобритания). В частности, сотрудник Университета Паоло Бомбелли выяснил, что, действительно, личинки восковой моли способны утилизировать полиэтилен, разлагающийся в окружающей среде очень медленно. Его выводы подтвердили дальнейшие эксперименты.

Исследователями было установлено, что, помещённые в полиэтиленовый пакет гусеницы восковой моли, уже через 40 минут «проедали» в нём дырки. Спустя же 12 часов, гусеницами в количестве нескольких сотен, было употреблено около 93 мг полиэтилена.Специалисты подчёркивают, что такой объем намного превышает тот, который за то же время могли уничтожить грибки и бактерии.

Теперь в планах исследователей выделить из гусениц фермент, способствующий разложению полиэтилена. Затем можно будет синтезировать его искусственным путём, для производства средства, которое поможет быстро перерабатывать полиэтиленовые отходы, что весьма важно для экологического состояния Земли.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

В который раз подтверждается истина, что большинство значительных событий происходит случайно.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz