Знакомьтесь, необычное природное явление!

Информационное агентство «Версия» опубликовало сообщение, в котором говорится, что в атмосфере Земли учёными и энтузиастами, наблюдающими…

Информационное агентство «Версия» опубликовало сообщение, в котором говорится, что в атмосфере Земли учёными и энтузиастами, наблюдающими за северным сиянием, обнаружен ранее никогда невиданный природный эффект.

Незнакомый феномен назван «Стив». Атмосферное проявление до такой степени необычно, что ещё не получило официального научного обозначения. Стивом явление наименовала группа, называемая «Охотники за аврорами Альберты», которые впервые увидели и засняли этот феномен, разместив полученный материал на своей страничке в Фейсбуке. Назвали его «Стивом» в честь кинофильма для детей «Лесная братва», где один из героев именует Стивом каждый для него незнакомый объект.
После этого «Стив» наблюдался уже 50 раз.

К исследованию необычного явления, подключились специалисты NASA, а также Университета Калгари в Канаде и ЕКА, но пока никем точно не выяснено, что служит источником его появления.

Природный феномен представляет собой парящую по ночному небу фиолетово–зелёную ленту огней, наблюдаемую в полярных широтах Земли. Ширина, светящейся ленты равняется 25 – 30 км, протяжённостью с востока на запад до тысячи километров. Природное явление придерживается определённых пор года, пропадая с середины осени до середины зимы. Появление «Стива» на небесном небосклоне недолго: от часа и чуть продолжительней.

Совсем недавно над новым природным явлением пролетал один из орбитальных спутников Swarm. Датчики спутника зарегистрировали увеличение температуры на 3000 градусов по С, а их записи указали на ленту газа, которая плыла по небу со скоростью 6-10 км/сек.

Полученные со спутника данные позволили учёным предположить, что, возможно, природное явление образуется в результате столкновения частиц газа, находящихся в атмосфере Земли с высокозаряженными частицами солнечного ветра. Опять же, пока это только предположение.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (3 оценок, средняя: 4,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Информационное агентство «Версия» опубликовало сообщение, в котором говорится, что в атмосфере Земли учёными и энтузиастами, наблюдающими…

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz