Сколько SpaceX экономит, запуская использованные ракеты?

Сколько же на самом деле экономит SpaceX на повторных запусках Falcon 9? Можно подумать, что…

Сколько же на самом деле экономит SpaceX на повторных запусках Falcon 9? Можно подумать, что не так уж много, учитывая то, что это первый повторный запуск ракеты SES-10. На конференции Space Symposium президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что затраты на восстановление ракеты Falcon 9, которая использовалась в миссии снабжения станции CRS-8 в прошлом году, были ‘существенно меньше половины’ суммы, необходимой для постройки нового носителя.



«И это несмотря на то, что мы прилагаем огромные усилия на доведение ракеты до эксплуатационного состояния», как пишет сайт spacenews.com. «Это значит, что экономия средств должна только увеличиваться, поскольку сейчас SpaceX провела большие ремонтные работы, чем ожидается и в будущем»,  - заявила Гвинн Шотвелл ежегодной конференции по космической промышленности.

Тем не менее, это не обязательно означает значительно более дешевые запуски по сравнению с тем, что сейчас платит SpaceX (62 миллионов долларов, согласно опубликованным данным компании). Элон Маск ранее обсуждал сколько денег SpaceX тратит на проведение многоразовых ракетных испытаний на сегодняшний день. Это расходы, которые придется окупить, несмотря на то, что расходы, связанные с отдельными запусками, со временем снижаются.

Шотвелл также рассказала о том, как SpaceX восстанавливает обтекатель полезной нагрузки, используемый при запуске. Это часть корпуса, который используется для защиты ракет любого типа (спутники, снабжение и т.д.) от воздействия во время запуска, включая аэродинамическое тепло. SpaceX восстановил одну секцию такого обтекателя из двух частей во время запуска SES-10, обнаружив, что она в хорошем состоянии. Каждый такой обтекатель стоит 6 миллионов долларов и поэтому повторное использование этого компонента поможет существенно снизить затраты на запуск.

После успешного запуска генеральный директор SpaceX Элон Маск заявил, что следующая цель компании – это уменьшения времени повторного использования до 24 часов с момента возвращения ракеты.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 3,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Сколько же на самом деле экономит SpaceX на повторных запусках Falcon 9? Можно подумать, что…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz