Кишечная палочка: Идеальное средство транспортировки вакцин следующего поколения?

Транспортная капсула, разработанная учеными на основе бактерии кишечной палочки, в будущем может превзойти по эффективности сегодняшние прививки. Исследователи установили, что капсула способна успешно противодействовать пневмококковой инфекции, приводящей к сепсису, пневмонии менингиту и ушной инфекции. 

Основой для капсулы послужила безобидная бактерия кишечной палочки, которую ученые обернули, подобно сетчатому ограждению, синтетическим полимером (бета-аминоэфир). Полимер с положительным зарядом вместе с отрицательно заряженной клеточной стенкой бактерии сформировали своего рода гибридную капсулу.

 

Идея принять внутрь кишечную палочку вызовет у большинства отвращение. Но что, если станет возможно использовать пресловутую бактерию для борьбы с болезнью?

Именно с этой целью ученые экспериментируют с безвредными штаммами кишечной палочки (а большинство бактерий действительно безвредны и даже полезны для пищеварения). Исследователи разработали на основе кишечной палочки транспортную капсулу, которая в будущем может стать эффективнее сегодняшних прививок.

В рамках исследования, описанного в сегодняшней (1 июля) статье в журнале Science Advances, использование капсулы привело к успешному противодействию пневмококковой инфекции, которая может привести к пневмонии, сепсису, ушной инфекции и менингиту.

«Принимая во внимание все, что вы слышали о кишечной палочке, ее использование в такой роли кажется немного нелогичным. Но у этой бактерии имеется множество штаммов, и большинство из них не причиняют организму никакого вреда и даже обладают большим потенциалом для борьбы с болезнью,» —утверждает доктор Блейн А. Пфайфер, доцент кафедры химических технологий и биоинженерии в Школе инженерных и прикладных наук при Университете Буффало.

Описанное исследование Пфайфер провел совместно со своим бывшим студентом, доктором Чарльзом Х. Джонсом, который успешно вводит биотехнологии в коммерческое обращение в качестве генерального директора и основателя стартапа Abcombi Biosciences в Буффало, штат Нью-Йорк.

В основе разработанной учеными капсулы лежит безвредная кишечная палочка. Исследователи обернули вокруг бактерии синтетический полимер поли (бета-аминоэфир) наподобие сетчатого ограждения. Положительно заряженный полимер в сочетании с отрицательно заряженной клеточной стенкой бактерии образовали своеобразную гибридную капсулу.

Затем исследователи вставили в тестируемую капсулу вакцину на белковой основе (ее также производит компания Abcombi в коммерческих целях), разработанную для борьбы с пневмококковой инфекцией. Результаты испытаний на мышах оказались впечатляющими. Гибридная конструкция капсулы продемонстрировала:

  • Пассивное и активное воздействие на особые иммунные клетки, так называемые антигенпредставляющие клетки, запускающие иммунную реакцию.
  • Природные и многокомпонентные адъювантные качества, которые усиливают иммунную реакцию организма.
  • Двойные внутриклеточные механизмы доставки для управления специфическим иммунным ответом.
  • Одновременное производство и доставку компонентов (антигенов), необходимых для вакцины.
  • Способность защищаться против пневмококковой инфекции с помощью сильной вакцинации.

Такие капсулы стоят относительно недорого и могут быть задействованы в самых разных целях. К примеру, их можно использовать для доставки средств против рака, вирусных инфекционных заболеваний и других болезней.

8 800 333-90-48
info@phct-biotechnology.ru
phct-biotechnology.ru

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz