Учёные: коты и кошки не гуляют сами по себе

В научном издании Behavioural Processes, выпускающимся в Нидерландах, появилась любопытная статья. Она посвящена исследованию американских…

В научном издании Behavioural Processes, выпускающимся в Нидерландах, появилась любопытная статья. Она посвящена исследованию американских учёных из Орегонского Государственного университета. Исследование касалось характеристики поведения домашних кошек и их истинном отношении к человеку.
В эксперименте участвовало 50 кошек, отобранных в приюте для домашних животных.

В течение нескольких часов их изолировано держали в закрытом помещении, где не было ни людей, ни игрушек, ни еды, отсутствовали запахи. Спустя определённое время, когда кошки были выпущены с предоставлением им «радостей жизни», ожидалось, что в первую очередь они примутся за еду, так как считалось, что еда для них имеет первостепенное значение. Эксперимент опроверг данное мнение. Пятьдесят процентов, участвовавших в эксперименте кошек, перво-наперво отдали предпочтение пообщаться с людьми. Что позволило исследователям утверждать: эти животные любят людей и общения с человеком доставляет кошкам большое удовольствие. Еда для них второстепенна.

По убеждению специалистов, эту взаимосвязь кошек с человеком не стоит считать, как путь к пище, она имеет для них очень важную и весьма часто первостепенную ценность.

И хотя, как пишут в своей статье авторы исследования, кошки гораздо сдержанней по сравнению с собаками, выражают свою любовь к людям, многим стоит изменить своё мнение о них, как о существах равнодушных и эгоистичных.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (6 оценок, средняя: 4,50
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Иван
Иван

Ерунда, просто кошки так выражали благодарность за то, что их вызволили из «плена»

wpDiscuz