Способность плакать дана человеку не просто так

Доказано, что плач приносит немалую пользу.

Девушка плачет, слеза на щеке

Несколько лет назад учёными был проведен ряд экспериментов, в которые было вовлечено около четырёх с лишним тысяч добровольцев — юношей и девушек из 30 стран. Результаты окончательно убедили исследователей, что плач в некоторых случаях приносит немалую пользу: большинство участников исследовательского проекта отметили, что после плача чувствовали себя гораздо лучше как психологически, так и физически.



Лишь незначительная часть добровольных подопытных после сеанса «слёзотерапии» не почувствовала облегчения. Более того, добровольцы из этой группы отметили, что их состояние ухудшилось.

По мнению исследователей, такая разность ощущений кроется в социальной адаптации каждого индивида. Человек, которому стыдно «пускать слезу» при свидетелях, склонен подавлять желание поплакать и не считает слёзы фактором, приносящим облегчение.

Исследуя разнообразные формы плача, учёные выяснили, что практически все великовозрастные плаксы не выносят одиночества, а в некоторых случаях рассматривают свою слезоточивость как подтверждение личных предположений относительно собственной эмоциональной состоятельности.

Слёзы, по мнению учёных, также способствуют очищению организма от последствий стресса. С этой теорией охотно согласились бы древние философы, в частности Овидий, который считал, что слёзы уносят горе...

Ещё один знаменитый древнегреческий мыслитель Аристотель не сомневался в том, что во время плача очищается разум, а некий психолог, живший в 20 веке, исследуя американские специализированные статьи, опубликованные в разное время, выявил, что тема плача не упоминалась только в 6% академических изданий. Тогда как большинство исследователей рассматривали плач как способ избавиться от психической напряжённости.

В начале 80-х годов прошлого века психиатру из Миннесоты Уильяму Фрею II пришла в голову мысль: сравнить химический состав слёз, вызванных разными причинами. Выяснилось, что в слезах, выступивших у человека, просмотревшего кинокартину с печальным концом, больше белка, чем в слезах, текущих по щекам хозяйки, шинкующей луковицу.

Похоже, слово «выплакаться» не лишено здравого смысла. Просто чтобы слёзы приносили пользу, нужна правильная мотивация. «Взрослые, солидные люди, — подытожили учёные мужи, о которых говорилось в начале статьи, — вполне могут позволить себе поплакать по тем же причинам, что и их дети. Слёзотерапия поможет им улучшить эмоциональное и физическое состояние, а в некоторых случаях — даже получить желаемое».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (3 оценок, средняя: 4,67
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Доказано, что плач приносит немалую пользу.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz