Найден новый метод избавления от пагубных привычек

C помощью МРТ проводилось сканирование головного мозга пациентов, страдающих от игровой и алкогольной зависимости

Человек держит в руке горящую сигарету, рядом бокал пива

Учёными из лондонского Имперского колледжа (Великобритания) найден эффективный метод, способный избавить людей от алкогольной и игровой зависимости. Данный метод заключается в ведении в, так называемую, систему вознаграждения мозга определённых медицинских препаратов.

Чтобы было более понятно, стоит уточнить, что система вознаграждения мозга — это комбинация структур нервной системы, которая участвует в контроле и корректировке поведения, используя приятные ощущения.
Группой британских учёных, под руководством профессора Энна Лингфорда-Хьюза, с помощью МРТ проводилось сканирование головного мозга пациентов, страдающих от игровой и алкогольной зависимости и желающих избавиться от своей пагубной страсти. При ведении им определённых препаратов, специалистами контролировалась реакция организма на вводимое лекарство. В результате было обнаружено, что, в частности, препарат Nelmefen способен приглушить приятные предвкушения от принятия алкоголя или предполагаемого удовольствия от азартной игры, то есть оказывает влияние на систему вознаграждения мозга.

Исходя из зафиксированного, специалисты пришли к выводу, что используя данный препарат, у зависимого человека начинают притупляться приятные ощущения от предполагаемого процесса, получаемого от результата игры или приёма алкоголя. Постепенно, по утверждению британских исследователей, это должно привести к уменьшению, а в последствии и к полному освобождении от зависимости, связанной с вредными привычками.

Британские учёные планируют в дальнейшем продолжить тщательное исследование принципа работы механизма воздействия на систему вознаграждения мозга, чтобы найти ещё более эффективные методы лечения от разного рода психологической зависимости человека.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz