Правонарушителя «выдаст» его собственный мозг

Ученые сумели выявить несоответствия между формой мозга настоящих преступников и тех, кто нарушает законы непредумышленно.

МРТ мозга

Не так давно на страницах издания Guardian была опубликована статья о группе неврологов, работающих в Виргинском медико-исследовательском институте Карильон. Герои публикации во главе с Ридом Монтегю сумели выявить несоответствия между формой мозга настоящих преступников и тех, кто нарушает законы непредумышленно. Отныне сотрудникам правоохранительных органов, чтобы доказать вину преступника, достаточно будет проанализировать скан его мозга.

В рамках научных изысканий был изучен головной мозг сорока добровольцев, каждому из которых предварительно было предложено перенести поклажу через условную пограничную линию. Большинство участников не знали, что находится в чемодане, но некоторых из них «предупредили» о незаконности поступка, так как в чемодане «лежали наркотики».

Ситуация усугублялась тем, что ни один участник исследований не знал, будет ли проводиться «таможенный досмотр». «Таможенников», в свою очередь, попросили не досматривать всех подряд, а выбирать лиц, для которых досмотр являлся необходимой мерой, наугад.

В ходе эксперимента было проведено МРТ-сканирование мозга всех его добровольных участников. Интересно, что у людей, знавших о неправомерности своего поступка и у добровольцев, ставших «невольными правонарушителями», активность нейронов наблюдалась на разных участках головного мозга.

Несмотря на радость экспериментаторов, эксперты не торопятся их поздравлять. По их мнению, на сведения, добытые посредством привлечения всего лишь сорока добровольцев, опираться не стоит. Хотя, с другой стороны, успешные исследования такого рода обеспечили бы человечеству совершенно новые условия существования.

Специалистов смущает тот факт, что на данном этапе неясно, возможно ли обновление психологического состояния индивида по прошествии длительного времени с момента совершения правонарушения.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz