Гипотеза: между именем человека и его лицом существует связь

Между именем человека и его обликом существует взаимосвязь

Image0562

В напечатанной в журнале по психологии Journal of Personality and Social Psycholoqy статье можно прочитать об интересном исследовании, проведенном израильскими учёными Еврейского Университета, расположенного в Иерусалиме.



Точнее будет сказать, это было ряд исследований, давшим учёным возможность выдвинуть достаточно любопытное предположение, что между именем человека и его обликом существует взаимосвязь. Иначе говоря, гипотеза израильских учёных заключается в том, что имеющиеся культурные стереотипы ассоциируются с обликом человека.

Данные стереотипы, которые установились в обществе, очень часто оказывают влияние на то, каким в процессе жизни становится человек и на его поведение. Что верно и в отношении людей с популярными именами.

В эксперименте принимали участие волонтёры как из Израиля, так из Франции. Им были продемонстрированы фотографии людей и предложено определить, кого как зовут. Специалисты утверждают, что в 40% случаев участники исследования правильно назвали по фотоснимку имена незнакомых им людей. Следует учесть, что в эти проценты вошли случаи, когда участникам показывались лица, принадлежащие к одной и той же расе, похожего уровня дохода и национальности.

Психологами был отмечен очень интересный факт: имена своих сограждан добровольцами определялись легко, а вот с определением имени иностранца, интуиция участников эксперимента подводила. Например, мужчины с именем Тим, представляются как худощавые, а с именем Боб, наоборот, круглолицыми.
Стоит сказать, такого же рода эксперимент учёные осуществили и с помощью искусственного разума. В программу были заложены различные разновидности лиц и прочие признаки облика, типа причёски и тому подобное. В данном случае правильных ответов было 64%.

На основании анализа всех полученных результатов, учёные и выдвинули гипотезу о наличии культурных стереотипов, которые как бы увязывают распространенное имя с внешним обликом человека, учитывая в какой именно стране он проживает. Кроме этого, как считают психологи, человек способен интуитивно «подстраивать» свой внешний вид под представление о своём имени: изменяя прическу, делая макияж и другие черты, которые изменить в его силах.

А вот почему это происходит, учёными пока не установлено.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Между именем человека и его обликом существует взаимосвязь

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz