Полное расписание звездопадов на 2017 год

Звездопад – необычайное небесное явление, приковывающие к себе взгляды большинства.

Ночное небо, звездопад

Появление в ночном небе падающих звезд заслуживает пристального внимания. Такое явление завораживает и будоражит мысли. В какие временные промежутки стоит обратить более пристальное внимание на небо, чтобы увидеть великолепное зрелище? Рассмотрим детально, когда стоит ожидать звездопады на небосклоне в текущем 2017 году.

1-5 января — Квадрантиды

Самым выдающимся на январском небосводе является поток необычайно ярких падающих звезд, получивший название Квадрантиды. Звездопад входит тройку наиболее известных, он популярен наравне с Геменидами и Персеидами. Необычное название потока метеоров объясняется привязкой к созвездию Quadrans Muralis или Стенному Квадранту, хотя оно и не входит в известный научный перечень. После официального выпуска списка 88 созвездий оказалось, что последнее не находится в их числе. Хотя до этого времени наименование Квадрантиды надежно закрепилось за данным потоком метеоров. Только люди, проживающие в областях северного полушария, имеют возможность созерцать Квадрантиды. В России падающие метеоры наиболее ярко выражены в сторону Востока и Дальнего Востока. Данное явление совсем не видно, если вы в это время будете находиться в южном полушарии. Метеорный поток наиболее интенсивно выражен в ночное время с 3 на 4 января после полуночи. Квадрантидам свойственно выпускать падающие звезды в разном количестве. Они могут варьироваться от 60 до 200. Звездопад по обыкновению продолжается приблизительно три часа, его наблюдают на небосводе в промежутке созвездий Дракона и Волопаса, в левой стороне от звезды Арктур. Невооруженным взглядом можно увидеть небольшое количество метеоритов, но они не обладают большой яркостью и стремительностью. Квадрантиты носят еще название «звездный дождь», поэтому при безоблачной погоде сможете полюбоваться фейерверком из метеоров. Хотя если небосвод пасмурный явление из метеоров увидеть совсем не получится, поэтому придется отложить наблюдение за Квадрантидами еще на год.

16-25 апреля — Лириды

Апрель характеризуется наступлением периода, когда наблюдается повышение насыщенности потока метеоров, который получил название благодаря созвездию Лиры. Усиливается интенсивность падения болидов с 16 апреля, а максимума достигает ближе к 21 или 22 числу. Для проживающих в северном полушарии откроется великолепная возможность наблюдать Лириды. Начиная с 21 часа, постепенно увеличивается число метеоров, которые достигают пика в утренние часы. Звездопад не проявляет сильной активности, но обладает достаточно интересными историческими фактами. Остались сведения, что в 1803 году астрономы северного полушария смогли увидеть особенно насыщенные потоки метеорного дождя, который лился непосредственно из центральной части созвездия Лиры. Свидетели звездопада насчитали небывалое до сих пор количество метеоров. В течение часа вылетело около 700 ярких падающих звезд. Такой рекорд поразил современников. В 1884 году Лириды уже не проявляли былой активности – за час пролетело около 20 метеоров. Опять в 1920 году поток был наиболее ярко выражен – за час подсчитали около 1800. Очередной всплеск активности, хотя и менее выраженной, астрономы наблюдали в 1982 году – за час около 100 метеоров.
Невозможно предугадать деятельность Лирид. Они являются неразгаданной тайной для астрономов, которые не один год пытаются рассчитать всплески и затихания интенсивности метеоритного потока. Есть шанс, что в наступающем апреле Лириды поразят всплеском активности, хотя наиболее вероятное среднестатистическое количество метеоров ожидается не больше, чем 15 в течение часа.

1-10 мая — Аквариды

Лишь только начинается май и наша планета минует очередной звездный поток, который получил название Аквариды. Непосредственно после прохождения Лирид стоит снова обратить взоры на ночной небосвод. Необыкновенный по яркости поток из метеоритов начинается уже по завершении апреля, но максимального пика активности звездопада стоит ожидать от 4 до 6 мая. В этот раз население северного полушария не сможет понаблюдать за падающими потоками звезд, которые наиболее выразительны на небосводе южного полушария Земли. При постепенном наращивании выпуска метеоритов, наибольший наблюдаемый пик активности – за час не более 60 метеоров. Хотя при желании в северном полушарии возможно увидеть за две минуты по одному. Средоточие потока находится среди созвездия Водолея.

Существуют письменные упоминания времен Древнего Китая об активности Акварид. Гораздо позже их изучением занялись германские астрономы в 1848 году. Метеорный поток является осколками кометы Галлея, которая дала начало зарождению еще одного звездопада – Орионидов. Аквариды условно подразделяются на эта и дельта. Первый вид наблюдают в мае, а повторно он появляется в конце июля. На территории северного полушария почти не видно дельта-Акварид, на них предпочтительнее смотреть из южного полушария.
Наиболее верным решением понаблюдать Аквариды окажется предрассветный час на 6 мая, когда ниже горизонта опускается созвездие Водолея, — именно в нем размещается радиан Акварид. Астрономами подсчитано среднее количество метеоров в течение часа – не больше 20.

22 мая — 2 июля — Ариетиды

Издревле наиболее ярким и насыщенным метеорным потоком считаются Ариетиды. На небосводе они появляются, начиная с 22 мая и видны вплоть до 2 июля, но наиболее выражены 7 июня. Наблюдением занимаются сразу после солнечного восхода. Жители южного полушария могут полюбоваться звездопадом с помощью бинокля. Наиболее лучший обзор будет за час до того, как взойдет Солнце. Звездопад располагается недалеко от расположения созвездия Овна. Предполагают в этом году наблюдать около 60 ярких метеоров за час.

25 июля — 15 сентября — Каприкорниды

Выразительный поток из метеоритов Каприкорниды все желающие смогут увидеть на небосводе, начиная с конца июня. Созвездие Козерога стало подоплекой для возникновения названия Каприкорниды. Достижение пика активности звездопада приходится на 29 июля, хотя явление продолжается до 15 сентября. Поток никогда не удивлял количеством метеоров, даже на пике активности сможете наблюдать не более 5 в течение часа. Но дело в том, что метеоры действительно очень яркие и привлекают взоры.
Первые письменные наблюдения датируются второй половиной 19 века. Приписывают их открытие астроному из Венгрии Н. де Конколли. Это событие произошло в 1871 году. Гораздо позже, при детальных исследованиях звездопада в 20 столетии, ученые пришли к выводу, что он состоит из трех равноценных метеорных потоков. Каждый из них растянут в различные стороны, поэтому такое явление одинаково хорошо видно с любого уголка Земли. Основной веткой считается альфа-Каприкорнид, интенсивность которой приходится от 16 июля до 29 августа. Время нарастания второй ветки приходится — от 8 до 21 августа. Для третьей ветки метеоритов тоже существует временный промежуток — от 15 июля до 1 августа. Падающие метеоры возникают из центра созвездия Козерога, а наблюдать захватывающее явление можно на обеих полушариях.

10-20 августа — Персеиды

Приготовьтесь в августе понаблюдать за одним из самых захватывающих звездопадов. Перед вами откроется красивейшее зрелище – метеоритный поток по названию Персеиды. Именно в августе многие смотрят на небосвод, чтобы насладиться падающими огоньками. Наибольшее количество метеоров Персеиды выпускают в период с 12 до 14 августа. Характерной особенностью звездопада является то, что он появился благодаря комете Свифта-Таттла. В 1992 году мы все стали свидетелями необычайного явления – небесное тело максимально близко подошло к нашей планете. Ежегодно Земля пролетает сквозь хвост кометы, но такого яркого зрелища больше не повторяется. В это время мы и становимся свидетелями звездопада Персеиды. Благодаря созвездию Персея, из которого непосредственно появляются метеоры, звездопад и получил название. Только для жителей северного полушария откроется возможность увидеть поток Персеид.
Впервые встречается описание потока метеоров еще до начала нашей эры. Их характеристика и описание находятся даже в древнекитайских летописях. В средневековье он назывался «Слезами святого Лаврентия». В Италии на август приходится празднование святого Лаврентия, поэтому такое название закрепилось исторически. Первым астрономом, который проводил наблюдения за звездопадом, считают Адольфа Кетеле. Он детально исследовал его в 1835 году.

Наиболее высокая насыщенность появления метеоров – за час около 100. В России максимальное количество, зафиксированное за час – не более 60, что соответствует одному метеору за минуту. Небосвод покрывается крупными мерцающими огоньками звезд, которые оставляют за собой яркий след.

8-10 октября — Дракониды

Поток Дракониды начинается с первыми цифрами октября, а максимальное его проявление приходится с 8 до 10 числа. Падающие звезды обладают эффектной окраской – желтоватой или красноватой, поэтому выгодно выделяются от других потоков. За час возможно насчитать совсем небольшое количество метеоритов — около 15. Увидеть явление могут исключительно проживающие на северном полушарии. На небосводе поток следует искать около созвездия Дракона, что и дало название звездному потоку.

16-27 октября — Ориониды

В течение октября предстоит понаблюдать еще один звездный поток Ориониды. Его относят к потокам со средней насыщенностью, ввиду того, что в течение часа он выпускает около 25 метеоров. Земля начинает вхождение в созвездие Ориона 16 октября, именно с этого момента начинается активность звездопада. Максимальная интенсивность приходится на 21-22 октября, хотя наблюдают явление до 27 октября. Ориониды происходят из осколков известной кометы Галлея, подобно Аваридам. В октябре поток метеоров увидят только те, кто проживает на территории северного полушария.

7 сентября — 19 ноября — Тауриды

Тауридами называют два метеорных потока: северный и южный. Открыл их астроном Джузеппе Джезиоли, который наблюдал за их поведением, начиная с 1869 года. Земля проходит поток Южных Таурид в период от 7 сентября до 19 ноября. Максимальная интенсивность Южных Таурид приходится на последние числа октября и длится до начала ноября. По прошествии недели Северные Тауриды достигают максимальной активности. Общим для звездопадов является низкая насыщенность метеорами – за час не больше пяти. Однако в темном небе яркие падающие звезды выглядят наиболее эффектно. Радианы звездопадов зарождаются среди созвездия Тельца, от которого и произошло их название. Тауриды вероятнее всего являются остатками хвоста кометы Энке.

15-22 ноября — Леониды

Наиболее ярким, эффектным и насыщенным падающими звездами являются Леониды. За активностью потока начинают наблюдать с 14 ноября, а длится она до 21 числа. Наиболее интенсивно звездопад выпускает метеоры 16 числа. Леониды появились благодаря комете Темпеля-Туттля, хотя их активность обусловлена отдаленностью шлейфа кометы и времени, когда он остался. Комета максимально близко подошла к Солнцу в 1998 году, а в последующие годы все желающие могли полюбоваться метеорными дождями. Постепенно насыщенность потока уменьшилась, на сегодняшнее время Леониды не выпускают за час больше, чем 10 метеоров.

Звездопад известен еще с глубокой древности. Первым занялся его описанием Евтихий Александрийский в 901 году. Наиболее насыщенные метеорные потоки происходили в 1833 и 1966 годах. Зрители могли увидеть дождь из падающих звезд, количество которых достигало до 150 тысяч за час. Астрономы ожидают интенсивные звездопады Леонидов ближе к 2031 году.

7-18 декабря — Геминиды

Вслед за прохождением Землей Леонидов ожидает не менее великолепное зрелище. Проживающие на северном полушарии увидят очередной дождь из падающих звезд. Предстоит увидеть один из самых насыщенных и ярких звездопадов по названию Геминиды. Каждый год планета входит в полосу метеоров, начиная с 7 и до 17 декабря. Пика интенсивности звездопад достигает 13-14 числа, в это время можно увидеть от 100 до 200 метеоров. Интенсивный поток порожден болидами. Детально их описали астрономы еще в 19 веке, они связали их возникновение с астероидом Фаэтон. Относительно последних исследований возраст Геминид превышает тысячу лет.

17-25 декабря — Урсиды

В завершение года полюбуемся на метеорный поток Урсиды. Их центр располагается в созвездии Малой Медведицы, поэтому на небосводе найти его очень легко. Наблюдают за падающими звездами, начиная с 17 до 25 декабря. Наиболее интенсивно пик выражен в период 20-22 декабря. Уильям Деннинг первым дал характеристику метеорному потоку в начале 20 века, немного позже доказана взаимосвязь Урсидов с хвостом кометы Туттля. Урсиды не обладают повышенной активностью, — за час выпускают не более 10 метеоров. В сравнение с Персеидами они падают намного медленнее, а расположение около полярной звезды необыкновенно притягательно для наблюдателей ночного неба.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Звездопад – необычайное небесное явление, приковывающие к себе взгляды большинства.

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz