Учёные: полёты в Космос влияют на мозг астронавтов

У астронавтов, побывавших в экспедиции на Международной космической станции, наступают изменения в головном мозге

У астронавтов, побывавших в экспедиции на Международной космической станции, наступают изменения в головном мозге, что было установлено американскими учёными из Мичиганского Университета.



Итоги их первого в этой области исследования можно прочитать в научном издании Nature Microgravity и на университетском сайте.

В статье сообщается, что специалистами, при помощи МРТ сканирования, изучался мозг астронавтов до их полёта в Космос и после возвращения на Землю. МРТ прошли двадцать шесть астронавтов. Четырнадцать из них пробыли на МКС по шесть месяцев, двенадцать проработали на станции две недели. Анализ результатов сканирования показал, продолжительность нахождения вне пределов Земли на прямую связано с увеличением изменений в головном мозге.

Учёные в ходе наблюдений установили, что в состоянии невесомости состав серого вещества в мозге сокращается. По мнению исследователей, подобное изменение связано с тем, что за пределами земной атмосферы в организме человека изменяется рекомбинация, т.е. перераспределение, спинномозговой жидкости. Происходит это, как считают специалисты по причине того, что гравитация в космическом пространстве не оказывает действие на жидкости тела. Жидкость теряет привычную для тела циркуляцию, из-за чего у астронавтов наблюдается одутловатость лица, а также является причиной изменений, происходящих в мозге и вызывает его сжатие.

Кроме этого учёные заметили любопытный факт, что в то же время в зоне мозга, связанной с двигательной функцией ног, объем серого вещества увеличивается. Учёные объясняют это тем, что в невесомости мозг человека начинает усиленную адаптацию к новым условиям передвижения, что вызывает активную работу мозга в данной зоне.

Учёные в дальнейшем продолжат исследования, чтобы установить, как столь серьёзные изменяя в строении мозга, сказываются на его физиологии, с которой связана жизнедеятельность человека в целом. Предстоит также узнать, способен ли человеческий мозг восстановиться полностью спустя какое-то время пребывания в привычных для себя условиях.

Всё это в целом сможет помочь исследовать глубокую связь нейронов и найти новейшие способы лечения болезней человеческого мозга.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

У астронавтов, побывавших в экспедиции на Международной космической станции, наступают изменения в головном мозге

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz