Впервые в Украине рождён ребёнок от трёх родителей

В Украине, в начале января текущего года, в первые в мире родился ребёнок с ДНК от трёх родителей.

Image0167

С подобным заявлением для СМИ выступил Валерий Зукин, кандидат медицинских наук, который также является директором киевской клиники репродуктивной медицины «Надежда».



Для рождения ребёнка был использован метод, при котором два ядра оплодотворённой яйцеклетки (материнское и отцовское) переносятся в донорскую, предварительно таким же образом удалив из неё два ядра. Это была вынужденная мера по причине бесплодия матери.

Таким образом родился ребёнок, у которого ядерное ДНК родителей, а цитоплазматическое ДНК – донорское.
Валерий Зукин отметил, что вследствие использованного метода, удалось мутированные гены, переносчики заболевания, оставить в яйцеклетке матери. Здоровая же донорская яйцеклетка позволила предохранить ребёнка от передачи ему наследственного материнского заболевания.

Родившаяся от трёх родителей девочка уже выписана из роддома и находится под наблюдением врачей.
Кроме этого, кандидат медицинских наук Валерий Зукин уточнил, что, как известно, в сентябре прошлого года, в Мексике появился на свет ребёнок (мальчик) с ДНК от трёх родителей. Но метод украинских медиков имеет немаловажное отличие, так как они использовали перенос одноклеточного эмбриона оплодотворённой яйцеклетки, а в первом случае яйцеклетки были ещё не оплодотворены.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 3,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

В Украине, в начале января текущего года, в первые в мире родился ребёнок с ДНК от трёх родителей.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz