Нейрофизиологи обнаружили способ превращения мышей в хищников

В СМИ появилось сообщение, способное шокировать многих.

Сенсационная новость сделана на основании опубликованных результатов исследования, проведённого учёными-нейрофизиологами из Йельского Университета (США).



В ходе экспериментов в области головного мозга подопытных мышей, специалисты обнаружили немаловажную особенность. Если активировать конкретные типы нейронов, то мышь может превратиться из обыкновенного грызуна в свирепого и неуправляемого хищника. Примечательно, что зомби-мыши будут не только атаковать свою жертву, но и предпринимать на неё настоящую «охоту».

К столь удивительных выводам ученые пришли после длительных экспериментальных опытов над лабораторными мышами. В мозге грызунов были выявлены нейроны, отвечающие за старт, так называемой «охотничьей» программы. Оказалось, что активировать у мышей инстинкт агрессивной охоты можно, воздействуя на определённые нейроны лазером.

Интересен факт, что учёные не ставили перед собой задачу по превращению мышей в убийц. Ими проводилось исследование по контролю нейронами работы жевательных мышц и челюстей.

Для этих целей исследователи с помощью специального лазера «включали « и «отключали « нейроны в зоне мозга, имеющую миндалевидную форму. В ходе исследования выявилось наличие двух цепочек нейронов, связанных между собой. При этом одна из них значительно изменяла поведение мышей в сторону агрессии, другая же способствовало увеличение силы их укусов.

Также нейрофизиологами было отмечено, что для мышей не имело значение: одушевленный и неодушевлённый предмет попал в область их видимости.

Полученные результаты эксперимента позволили учёным прийти к мнению, что, несмотря на то что мыши относятся к виду питающихся растительным кормом, у них не утрачены хищнические способности. Именно хищнические, так как не было замечено, чтобы грызуны проявляли агрессию друг у к другу.

В сообщении также говорится, что нейрофизиологи собираются продолжить изучения неожиданно открытой программы «охота». Ведь до сих пор остаётся неизвестным, какие механизмы в мозге позвоночных животных регулируют хищничество.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 5,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

В СМИ появилось сообщение, способное шокировать многих.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz