Ученые разработали микродвигатели, способные в недалеком будущем работать внутри самых маленьких нанороботов, которые можно будет поместить даже в клетку живого организма.

С развитием науки и техники, создаваемые роботы, становятся все меньше и меньше, но вместо того, чтобы использовать их в нашей жизни, мы можем лишь читать о них в научных журналах. Это происходит потому, что добиться движения маленьких роботов очень сложно. Ученые, которые работают над разработкой таких проектов, достаточно долгое время пытались создать подобный двигатель, однако их попытки не имели успеха, так как созданные двигатели не могли обеспечить нормальной двигательной активности роботов.
Ученые, создавшие инновационный двигатель пояснили, что микроскопическим роботам необходим очень мощный двигатель для передвижения. Таким роботам нужно будет передвигаться внутри организма, но жидкости, находящиеся в нем (такие как кровь) имеют значительную вязкость для робота, поэтому двигаться маленькому роботу будет очень трудно.



Если представить на месте микроскопического робота человека, то ему нужно было быть переплыть водоем, наполненный не водой, а, например, медом.

Инновационный двигатель сконструирован из очень маленьких частичек золота, диаметр которых составляет всего 60 нанометров. Эти частички крепятся друг к другу при помощи специального геля, чувствительного к перепадам температур. Во время повышения температуры с помощью лазера до 35 градусов термочувствительный гель уменьшается в размере и вытесняет воду, при этом золотые частички прилипают друг к другу. При остывании происходит расширение геля, и частицы разлетаются в разных направлениях.
Данные двигатели – самые лучшие изобретения в своем классе. Стоит также отметить, что они обладают биосовместимостью и низкой ценой, что, несомненно, является их преимуществом.

В данный момент ученые продолжают работу над новыми двигателями и в ближайшем будущем обещают наладить массовое производство.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Ученые разработали микродвигатели, способные в недалеком будущем работать внутри самых маленьких нанороботов, которые можно будет поместить даже в клетку живого организма.

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz