Ученые имплантировали электросхемы в розы

Работа шведских ученых уникальна тем, что впервые удалось имплантировать все электронные компоненты схемы

rose2[1]

Шведские ученые создали бионические розы, имплантировав в цветы транзисторы и электроды. В одном случае в стебель поместили электрическую схему, в другом с помощью электронных компонентов заставили цветок менять цвет, пропуская через него напряжение.



Задача инженеров из Университета Линчепинга – создать инструменты для биологов, с помощью которых они могли бы следить за жизненными показателями растений. С помощью электронных компонентов можно было бы и модифицировать цветы – вместо того, чтобы экспериментировать с их ДНК.

Идея создания бионических растений не нова. Так, в прошлом году в Массачусетском технологическом институте имплантировали углеродные нанотрубки в шпинат. В результате ускорился фотосинтез, поскольку нанотрубки поглощают световые волны такой длины, которые не могут поглощать хлоропласты.

Однако работа шведских ученых уникальна тем, что впервые удалось имплантировать все электронные компоненты схемы, включая переключатели. Цветы поместили в раствор полимера полиэтилендиокситиофена, который заполнил капиллярную систему. Там полимер образовал провода, некоторые из них длиной до 10 см. Затем с помощью золота и того же полиэтилендиокситиофена были созданы отдельные транзисторы.

Также лепестки розы поместили в полимерный раствор с добавлением целлюлозных нановолокон. Выкачав воздух и заполнив образовавшиеся полости полимером, ученые смогли поменять цвет лепестков на сине-зеленый, пропустив через образовавшиеся структуры ток.

Исследователи считают, что, проделав дополнительную работу, можно контролировать рост цветов. Эксперименты проводились и на живых несорванных цветах, которые до сих пор не завяли и не сбросили лепестки. На следующем этапе инженеры вместе с биологами намерены создать устройства для мониторинга жизненных процессов роз.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Работа шведских ученых уникальна тем, что впервые удалось имплантировать все электронные компоненты схемы

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz