Новый крошечный датчик позволит быстрее обнаружить рак

Ученые смогли создать сверхчувствительное устройство, способное зафиксировать малейшие изменения в микроРНК в крови пациента

Ученые ряда университетов штата Индиана и Центра борьбы с раком Брена Саймона (США) разработали датчик, способный определять микроРНК в крови. Устройство, разработанное с применением нанотехнологий, может использоваться неоднократно и при этом недорогое.

С помощью датчика можно диагностировать рак поджелудочной железы и находить маркеры других заболеваний. МикроРНК – это маленькие молекулы РНК, которые регулируют, как более крупные молекулы рибонуклеиновой кислоты участвуют в экспрессии генов. Таким образом, их роль и в биологии, и при развитии заболеваний очень велика.

Ученые смогли создать сверхчувствительное устройство, способное зафиксировать малейшие изменения в микроРНК в крови пациента. Благодаря фиксированию значительного количества микроРНК-10b или одной из микроРНК, которые ассоциируются с раком поджелудочной железы, болезнь можно начать лечить раньше.

Это особенно важно, поскольку пациенты могут не догадываться о болезни, так как она зачастую не проявляет себя годами и даже десять лет и более. За это время рак распространяется на другие органы, что делает хирургическое вмешательство бессмысленным. При раннем лечении шанс прожить еще 5 лет составляет 40%; в запущенных случаях дольше года живут очень редко.

За последнее десятилетие ряд исследований показал, что микроРНК играет важную роль для развития рака и других заболеваний, включая диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Датчик представляет собой маленький стеклянный чип с золотыми наночастицами. После контакта с кровью и другими жидкостями тела анализ оптических свойств наночастиц позволяет определить уровень конкретной микроРНК.

Поскольку частицы очень маленькие, использование золота не делает датчик дорогим. В частности, золота стоимостью 250 долларов хватит на 4000 датчиков. Следует также учитывать, что устройство предназначено для многоразового использования.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz