Не все индуцированные стволовые клетки одинаковые, выяснили ученые

Индуцированные стволовые клетки имеют память клеток, из которых они произведены

Ученые Университета Макмастера (Канада) обнаружили, что стволовые клетки, образованные из клеток взрослых доноров, помнят о своем «происхождении» и стараются превратиться обратно в клетку, из которой были образованы.

Открытие ученых означает, что теперь можно определить, для каких именно целей лучше всего использовать те или иные стволовые клетки. Например, при лечении заболеваний легких сначала нужно взять клетки легкого для получения используемых в терапии стволовых клеток, или для регенерации ткани при раке груди взять клетки молочных желез.

Плюропотентность стволовых клеток означает их способность превратиться в любой из 226 типов клеток, которые содержатся в человеческом организме. Открытие канадских исследователей ставит под сомнение предыдущие заявления о том, что любую плюропотентную стволовую клетку можно использовать для образования такого же количества других клеток.

По словам ученых, они выяснили, что индуцированные стволовые клетки имеют память клеток, из которых они произведены, на молекулярном/генетическом уровне. Эти знания помогут удешевить терапию с помощью стволовых клеток и ускорить процесс их выращивания. Помимо этого, потребуется заметно меньше материала, взятого у пациента.

Открытие удалось сделать благодаря тому, что Университет Макмастера является единственным в Канаде, где исследовательская работа ведется только с использованием человеческих стволовых клеток вместо мышиных. Между тем, стволовые клетки мышей такой памяти не имеют.

В предыдущих исследованиях эта же группа ученых научилась производить клетки крови из клеток кожи взрослого человека.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz