Регенерация костей с помощью наночастиц и стволовых клеток

Магнитные наночастицы, покрытые определенными белками, стимулируют стволовые клетки к регенерации костной ткани

Исследователи, специализирующиеся на восстановлении костной ткани, полагают, что сделали прорыв, который позволит более эффективно лечить травмы, заболевания и дефекты костей.

Ученые Килского и Нотингемского университетов обнаружили, что магнитные наночастицы, покрытые определенными белками, стимулируют стволовые клетки к регенерации костной ткани. Исследователи также смогли поместить клетки непосредственно в поврежденную зону, удаленно управляя наночастицами. Это позволило управлять процессом регенерации, дозировано выделяя белковый стимулятор роста.

На данный момент восстановление костей, неспособных к заживлению, осуществляется с помощью биоматериала, взятого у пациента. Зачастую это болезненная и инвазивная процедура, причем, когда зона поражения слишком большая или у пациента проблемы опорно-двигательного аппарата, необходимого материала может попросту не хватить.

В связи с этим восстановление способности к регенерации за счет стволовых клеток привлекает особое внимание медиков. Несмотря на значительные подвижки, основная проблема – стимулировать стволовые клетки так, чтобы они становились качественной костной тканью в достаточном количестве — по-прежнему актуальна.

Эксперименты были проведены с использованием двух моделей – бедренной кости зародыша цыпленка и коллагеновых гидрогелей с использованием искусственной ткани. В обоих случаях было зафиксировано увеличение формирования костей и их плотности без давления на конструкт или окружающие ткани. Исследователи отмечают, что их открытие позволяет не только усилить регенерацию костной ткани, но и дает возможность улучшить методы создания тканей для трансплантации.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz