Первый в мире флуоресцентный датчик, определяющий наличие «наркотиков для изнасилования»

Ученые рассмотрели более 5500 видов флуоресцентных красителей и остановились на 17-ти из них

Группа исследователей из Национального университета Сингапура создала первый в мире флуоресцентный датчик, который позволяет определить наличие в напитке гаммагидроксибутирата («жидкий экстази», GHB). Датчик меняет цвет менее чем за 30 секунд, что сделает анализ простым и быстрым.

Гамма-гидроксибутиратная кислота является веществом, понижающим деятельность центральной нервной системы. GHB используется в медицине в качестве анальгетика. В 90-х годах препарат стал печально известным как средство, использующееся для добавления в напитки будущим жертвам сексуального насилия. На сегодняшний день это один из наиболее популярных «наркотиков для изнасилования».

GHB не имеет запаха, цвета и лишь слегка солоноват, поэтому заметить, что его добавили в напиток, практически невозможно. Определяется он только через анализ мочи через 6-12 часов после употребления.

Ученые рассмотрели более 5500 видов флуоресцентных красителей и остановились на 17-ти из них. После этого были проведены испытания с различной концентрацией препарата. В результате удалось выяснить, что оранжевый краситель, получивший название GHB Orange, меняет цвет при контакте с веществом.

Теперь ученые намерены создать тестовый набор, который можно будет легко носить с собой и удобно использовать. Для этого исследователи будут сотрудничать с партнерами из промышленной сферы.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz