Экологически чистая и безопасная альтернатива ДФП из отходов производства бумаги

Для производства ДФП нужна нефть, в то время как BGF производится из возобновляемого источника

Альтернативу бисфенолу А (дифенилолпропану техническому, ДФП) предложили ученые Делавэрского университета из лигнина – продукта отходов производства бумаги. Альтернативное вещество безопасно как для человека, так и для окружающей среды.

ДФП применяется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы и продуктов на основе пластмассы. Его использование запрещено при производстве детских бутылочек, однако ежегодно в мире потребляются более 3,5 млн. тонн. Именно бисфенол А используется для придания прочности пластмассовым защитным очкам и спортивному оборудованию, в быстродействующих клеях, бутылках для воды, термобумаге и т.д.

Значительный недостаток заключается в том, что ДФП может имитировать действие гормона эстрогена, влияя на тело и мозг. Предполагается, что он опасен для беременных женщин и маленьких детей.

Лигнин – это вещество, которое делает древесину прочной. При производстве бумаги ежегодно получается около 70 млн. тонн лигнина, 98% которого сжигаются с низкой эффективностью. Вместо этого ученые предлагают производить из него бисгваякол-F (bisguaiacol-F, BGF) – вещество, по структуре похожее на ДФП. Исследователи предполагают, что свойства BGF будут такими же. В то же время, BGF не должен влиять на гормоны, но при этом может иметь термические и механические свойства ДФП.

Еще одно преимущество в том, что для производства ДФП нужна нефть, в то время как BGF будет производиться из древесины, которая является возобновляемым источником. Предполагается, что технология будет коммерчески доступна уже через 5 лет.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz