Искусственный графен может оказаться лучше природного

Искусственный графен можно использовать там же, где и натуральный, но при этом будет улучшена производительность

Графен – чудо-материал 21 века, который уже имеет целый ряд применений, от солнечных батарей и аккумуляторов до крошечных антенн. Ученые нескольких европейских исследовательских институтов объединили силы для создания искусственного графена, свойства которого могут быть лучше, чем у естественного.

Графен, имеющий кристаллическую решетку в форме пчелиных сот, является самым тонким и прочным материалом в мире. Искусственный графен будет иметь кристаллическую решетку такой же формы, но при этом его слой будет состоять из полупроводниковых кристаллов толщиной в нанометр, а не атомов углерода. Химический состав, размер и форму кристаллов можно менять, таким образом меняя и свойства материала.

Искусственный графен можно использовать там же, где и натуральный, однако при этом будет улучшена производительность. Так, по словам ученых, благодаря материалу можно будет создать более мощные и легкие электронные и оптические устройства меньших размеров, включая высокопроизводительные фотогальванические элементы, лазеры и LED-подсветку.

В проекте принимают участие ученые ведущих исследовательских институтов Франции, Германии, Нидерландов и Люксембурга.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz