Фосфорен – конкурент графена?

Для отслаивания шаров вещества толщиной всего несколько атомов достаточно обычной липкой ленты

Ученые Университета Пердью (США) создали фосфорен – «аналог» графена из фосфора. Графен является двухмерной модификацией углерода толщиной в один атом.

Фосфорен – первый естественный двухмерный полупроводник р-типа и может быть значительно лучшим вариантом для применения в электронных устройствах по сравнению с графеном. Из нового материала уже создали простые транзисторы. Использовать хорошо проводящий электричество графен как полупроводник научились только в прошлом году.

По словам Питера Йе, который возглавляет группу исследователей, создавших материал, идея у него появилась, когда один из коллег упомянул о черном фосфоре. Черный фосфор – наиболее стабильная форма фосфора, весьма похожая на графит. Его можно делить на слои, а потому Йе решил, что у вещества определенно есть потенциал.

Оказалось, что для отслаивания шаров вещества толщиной всего несколько атомов достаточно обычной липкой ленты. Такой же низкотехнологичный метод используется и на одном из этапов получения графена из графита. Помимо создания простых транзисторов, фосфорен можно интегрировать с другими двухмерными материалами, а также с кремнием.

Предполагается, что фосфорен может иметь преимущества перед другими тонкослойными двумерными материалами. Так, силицен, представляющий собой форму кремния, является полупроводником, как фосфорен, но теоретически может проводить электрический ток так же хорошо, как и графен. Однако получить силицен значительно сложнее, чем графен и фосфорен. Кроме того, он имеет тенденцию к саморазрушению.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz