Ученые впервые добыли биотопливо, аналогичное моторному

Английские ученые добились значительных результатов в исследовании свойств биотоплива

biofuel2[1]

Впервые произведено биотопливо, которое можно заливать в баки автомобилей и самолетов. Об этом сообщили исследователи из Эксетерского университета (Англия).

До этого биотопливо состояло из углеводородных цепей, размер и форма которых не позволяла ему быть пригодным для заправки большинства современных двигателей. Его эффективность была очень низка, и со временем двигатели подвергались коррозии.

Чтобы использовать его, как обычное ископаемое топливо, необходимо было создавать двигатели нового типа, либо добавлять в производственный процесс затратный этап, благодаря которому биотопливо становилось более пригодным.

Во избежание всего этого группа ученых во главе с Джоном Лавом взяла гены камфорного дерева, почвенных бактерий и сине-зеленых водорослей, а затем добавила их в ДНК кишечной палочки. Когда модифицированные бактерии кишечной палочки питались глюкозой, они вырабатывали ферменты, превращавшие сахар в жирные кислоты, из которых затем добывались углеводороды. Последние химическим составом и структурой были идентичны тем, что составляют традиционное топливо.

Теперь ученые ищут способы, как увеличить масштабы производства, чтобы добывать биотопливо в промышленных объемах. В рамках эксперимента бактерии питались сахаром, полученным из растений. По словам Лава, в дальнейшем можно будет внести генетические изменения, которые позволят микроорганизмам производить нужные ферменты, питаясь соломой или навозом.

Исследование было частично профинансировано энергетической компанией Shell.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Loading...
Расскажите друзьям о статье:

Английские ученые добились значительных результатов в исследовании свойств биотоплива