Мозг или сердце могут стать ключами к компьютеру

вполне возможно, что в будущем для авторизации будут использоваться показатели работы мозга и сердца пользователя

Пароли, распознавание отпечатка пальца, сканирование сетчатки и еще множество подходов к защите информации используются уже сейчас, но, по всей видимости, и этого набора разнообразных способов аутентификации недостаточно. Исследователи продолжают работу в этом направлении и вполне возможно, что в будущем для авторизации будут использоваться показатели работы мозга и сердца пользователя.

Традиционные средства ввода в будущем могут быть во многом заменены новыми разработками, основанными на принципе дистанционного взаимодействия. Причем особо исследователей интересует возможность управления гаджетами непосредственно при помощи мысли. В том числе, и возможность авторизации пользователя с использованием нейроинтерфейса.

Для подобной авторизации полезной может оказаться работа Рамасавами Паланиаппана (Ramaswami Palaniappan) из университета Вулвергемптона (Великобритания) и Нэйвина Коута (Navin Cota) из Mind Research Network в Нью-Мексико (США).

По словам исследователей, возможно построить двухуровневую систему авторизации при помощи изображений. Вместо пароля в этой системе будет выбор двух изображений их двух наборов. Надежность системы заключается в том, что при входе правильный выбор знает только сам пользователь, и даже при случайном подборе комбинации кем-то другим реакция мозга, фиксируемая системой, будет отличаться от необходимой для доступа. Основной преградой на пути внедрения подобных систем пока является задача снятия ЭЭГ без контакта с пользователем.

Еще один оригинальный подход включает в себя отслеживание ударов сердца человека. Электрокардиограмма позволяет зафиксировать два «скачка» при ударе сердца, расстояние между которыми для каждого человека, похоже, свое. Впрочем, в исследовании пока были обследованы всего 200 человек, так что говорить об уникальности в масштабах миллионов и миллиардов пользователей пока рано. И опять же есть проблема удаленного считывания показателей.

Будут ли преодолены эти проблемы в ближайшем будущем и увидим ли мы новые способы обеспечить безопасность данных – покажет лишь время.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz