Мозг кроманьонцев был на 15-20% больше мозга современного человека

Созданная модель мозга будет продемонстрирована на этой неделе в Национальном Музее Естественной Истории в Вашингтоне

Пожалуй, наиболее известный скелет кроманьонца, Cro Magnon 1, вскоре станет еще более известным. Дело в том, что ученым удалось реконструировать приблизительный внешний вид его головного мозга и получить таким образом подтверждение теории об уменьшающемся мозге. Созданная модель будет продемонстрирована на этой неделе в Национальном Музее Естественной Истории в Вашингтоне.

Скелет кроманьонца был обнаружен в 1868 году и с тех пор не раз становился объектом различных исследований. Последнее из них показало, что мозг внутри черепа 28 000 лет назад был на 15-20% больше, чем у современных людей.


Для создания копии мозга ученые просканировали внутреннюю поверхность черепа. На полученных изображениях удалось обнаружить отпечатки, оставленные мозгом, на основе которых впоследствии и была построена трехмерная модель. По этой модели и был отлит образец, который выставят на днях в музее.

Впрочем, не спешите расстраиваться. То, что наш мозг стал меньше, по сравнению с мозгом древних людей, еще не означает, что мы стали глупее. Предыдущие исследования показали довольно слабую связь между размером мозга и интеллектом. Есть множество более важных факторов.

Возьмем, к примеру, различные части мозга, которые, как нам известно, выполняют разные функции. У кроманьонцев был менее развит мозжечок, часть мозга, отвечающая за язык (знаковая система, а не часть тела) и моторику. Исследователи объясняют неравномерное уменьшение частей мозга со временем тем, что некоторые из них более «сжимаемые», чем другие. Да и судя по тому же мозжечку, уменьшаются не все области разом.

Почему происходит уменьшение объема мозга людей — неизвестно. Одним из предположений является то, что с уменьшением мозг становится более эффективным, позволяя экономить энергию.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Археолог
Археолог
Поражают научные выводы американских учёных, сделанных на основании изучения черепа одного индивидуума Cro Magnon 1. Так не делается, господа! Эти выводы никто не примет. Нужна адекватная выборка. Интересно, а с чем они сравнивали? С негроидами, азиатами или европеоидами? Размер мозга, не секрет, на прямую не влияет на умственные способности человека. В истории масса примеров творческих людей с небольшим размером головного мозга! Кроме этого существуют отклонения от нормы, связанные с болезнью, когда размер мозга больше среднего. Так что эта статейка — очередная утка, претендующая на сенсацию. В последнее время доходит до смешного, когда слышишь, какие «открытия» сделали европейские и американские учёные.… Read more »
spyphy
spyphy

в статье ж написано, что прямой зависимости между размерами и интеллектом не предполагается (хотя это тоже не доказано еще)

Гость
Гость

Лайдж Ки спасибо за ссылку. Археолог прав. Ввыборка действительно вызывает глубокое сомнение.

Сергей
Сергей

Слава Богу мы уже научились различать количество и качество.

Еще 1н Сергей
Еще 1н Сергей

жаль, не все.

Дмитрий
Дмитрий

Что касается размера мозга, то размер в большой выборке дает положительную корреляцию. Это означает, что большой мозг способствует более высокому IQ, как и многие-многие другие факторы, но очевидно размер имеет не решающее значение. Что же касается эволюции, то здесь видимо имеет закон перехода количественных изменений в качественные.

Думающий
Думающий

Сергей Савельев утверждает что уменьшение мозга связано с не правильным отбором людей, что приводит к размножению людей посредственных что в промежутке времени сказывается на размерах мозга, что в будущем благодаря такой тенденций мозг человека будет уменьшатся до тех пор пока не реализуют церебральный сортинг для вы видения гениев, который он описал в своей книге. Найдите на ютубе там он подробно описывает такого рода зависимости.

ывывывыв
ывывывыв
да, да теште себя иллюзией, что размер мозга не влияет на умственные способности, вы себя хоть слышите??? и современная наука ничего не знает и знать не хочет, хотя людям которые заняты своим развитием и познанием хорошо известно что человечекам, только в современном, нашем, виде около 19 миллионов лет, Атлантида развиваясь 2 миллиона лет, 1 миллион лет назад, достигла своего пика развития, о котором современный человечек, не то что мечтать не может, он и отдаленного понятия не имеет, русский календарь начинается с цифры, чтоб не соврать 972 000 лет назад. а у них кроманьонцы древние люди, с маленьким мозжечком, а то… Read more »
wpDiscuz