Первый сверчок-опылитель оказался новым видом насекомых (+видео)

Опубликовано 12 января 2010 | 16:42   Темы: , , , , ,
Первый сверчок-опылитель оказался новым видом насекомых (+видео)

При исследовании орхидных на острове Реюньон в Индийском океане ученые обнаружили новое для науки поведение сверчков, являющихся опылителями цветущих растений. Открытием стало не только необычное поведение прямокрылых, но и биологический вид сверчков, зафиксированных при помощи ночной камеры с сенсором движения.

Изначально объектом исследования ученых был род Ангрекум (Angraecum) и его адаптация на острове Реюньон.


Род Angraecum более всего известен тем, что его представителей на Мадагаскаре изучал Чарльз Дарвин. Именно он выдвинул теорию о том, что опылять растения должно существо с необычно длинным языком. Теория была подтверждена через много лет после смерти исследователя.

Но на острове Реюньон вид, опыляющий растения на Мадагаскаре, встречается крайне редко. Тем не менее, растения опылялись, и это заинтересовало ученых. Именно в попытке определить неуловимого опылителя и были установлены ночные камеры с сенсорами движения. Результат превзошел ожидания.

Сверчки обычно питаются растениями и другими насекомыми, но вид, зафиксированный на пленке, очевидно, любит полакомиться нектаром. К тому же он является очень эффективным опылителем.

Почему эти сверчки стали питаться нектаром остается загадкой, но Клер Мишено (Claire Micheneau), соавтор открытия, предполагает, что такое поведение появилось в качестве компенсации недостатка других насекомых на Реюньоне.

Детальная информация об открытии опубликована в «Annals of Botany».

Отправить другу





Отправить другу
Распечатать

Есть что сказать?

Реклама
WWF Russia.