Найден ген кудрявых волос

Исследователи изучали генетические вариации европейцев в поисках генов, связанных с типом волос и определяющих будут ли волосы у человека прямыми или вьющимися.

Австралийские ученые обнаружили ген, имеющий очень сильное влияние на тип волос человека.

Исследователи изучали генетические вариации европейцев в поисках генов, связанных с типом волос и определяющих будут ли волосы у человека прямыми или вьющимися. Среди людей европейского происхождения типы волос распределяются следующим образом: 45% имеют прямые волосы, 40% — волнистые и 15% — кудрявые. Ранее доктор Сара Медленд (Sarah Medland) и профессор Ник Мартин (Nick Martin) уже установили, что шанс наследования кудрявых волос составляет до 90%.


Ученые из лаборатории генетической эпидемиологии при Квинслендском институте медицинских исследований в Брисбейне определили ген TCHH (трихогиалин) в первой хромосоме как основной ген, контролирующий «кудрявость» волос. Уже более 20 лет ученым известно о роли TCHH в развитии волосяных фолликул, но на этот раз ген проявил себя с новой стороны.

Глава команды исследователей, профессор Ник Мартин, заявил, что различные вариации гена определяют насколько прямые или кудрявые волосы будут у человека, но для точного определения вариаций для каждого типа волос потребуются дальнейшие исследования. Наиболее вероятным претендентом на роль точного «гена кудрявых волос» является вариация, вызывающая изменения в аминокислоте.

В ходе исследования были проанализированы данные, собранные на протяжении 30 лет у 5000 двойняшек европейского происхождения.

Отчет об исследовании был опубликован 5 ноября в онлайновой версии издания «American Journal of Human Genetics». Практическое применение результатов возможно в косметической отрасли, а также в целях идентификации.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Аноним
Аноним

Надеюсь в будущем , можно будет изменить ген волос , а то надоели кудрявые волосы !

wpDiscuz