Быстрее ешь — больше съедаешь

Если вы собираетесь сбросить (или не набирать) вес, то от еды на ходу лучше отказаться. Новое исследование показало, что быстрое поедание пищи снижает выделение определенных гормонов, которые отвечают за чувство сытости.

Если вы собираетесь сбросить (или не набирать) вес, то от еды на ходу лучше отказаться. Новое исследование показало, что быстрое поедание пищи снижает выделение определенных гормонов, которые отвечают за чувство сытости. В результате ваше тело не получает сигнала о том, что пора прекратить есть и вы переедаете.

Впрочем, стоит сразу оговориться, что исследование было довольно небольшим по своим масштабам и в нем принимали участие всего 17 человек. Тем не менее, его выводы вполне согласуются с другими исследованиями. В частности, в одном из отчетов, опубликованном в «WebMD», сообщалось о том, что сигналы о насыщении достигают мозга через 12 минут у худых людей и через 20 минут у людей с ожирением.


Основная идея, к которой подводят нас такие исследования, может быть сформулирована следующим образом: «Ешьте медленно, дабы сигнал о насыщении имел время для достижения мозга».

«Результаты нашего исследования позволяют нам пролить свет на один из аспектов современного чрезмерного употребления пищи людьми, находящимися под постоянным прессом работы и условий жизни. Люди стали есть быстрее и больше, чем раньше» — прокомментировал работу доктор Александр Коккинос (Alexander Kokkinos) из Laiko General Hospital в Афинах (Греция).

В исследовании участникам предлагалось съесть стаканчик мороженого (300 мл) за определенное время. В одном случае им предоставлялось 5 минут, в другом — 30 минут. Затем исследователи брали образцы крови испытуемых на протяжении 3,5 часов с 30-минутным интервалом между заборами.

Те, кто ел медленно, имели в крови более высокую концентрацию двух гормонов, которые выделяются желудком после принятия пищи и служат сигналом насыщения для мозга. Кроме того, эти же участники продемонстрировали более сильное чувство насыщения, чем те, кто ел быстро.

Отчет об исследовании будет опубликован в январском выпуске журнала «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz