Загадка метана на Марсе

Если на Марсе и есть жизнь, то вряд ли она находится на поверхности или сразу…


Если на Марсе и есть жизнь, то вряд ли она находится на поверхности или сразу под поверхностью планеты. К таким выводам пришли ученые, наблюдавшие за необычным поведением метана в атмосфере Красной планеты.

Само наличие метановых пятен в атмосфере планеты немало удивило ученых. На Земле метан в атмосферу в основном попадает в результате жизнедеятельности организмов и вулканической активности, но ни первого ни второго на Марсе не обнаружено. Но еще большей неожиданностью стала скорость, с которой метан исчез.


Компьютерное моделирование показало, что если за исчезновение метана ответственны химические реакции с поверхностью планеты, то шансы найти жизнь или ее останки на поверхности и в неглубоких пробах практически исчезают.

При обычных сценариях развития метан мог бы удерживаться в атмосфере столетиями и равномерно в ней распределиться, но на Марсе ученые наблюдают иную картину. Фактически, после обнаружения метана он исчез менее чем за 200 дней. Это примерно в 600 раз быстрее предсказанного.

Со следующей недели начнется четырехмесячная программа по наблюдению за метаном и другими газами, которые могут быть связаны с биологической активностью. Будут использованы Европейский VLT и телескоп Keck на Гавайях.

Отчет о необычном поведении метана в атмосфере Марса был опубликован в «Nature».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Дмитрий
Дмитрий

Интересно, как ученые вообще следят за определенными газами на Марсе?

wpDiscuz