Не все ледники тают

В то время как на севере планеты ледники активно тают и заставляют ученых серьезно беспокоиться…


В то время как на севере планеты ледники активно тают и заставляют ученых серьезно беспокоиться о будущем народов, живущих на островах и в прибрежных районах материков, в Аргентине обнаружился ледник, на который глобальное потепление не повлияло.

Подпитываемый периодически тающими снегами, ледник в Перито Морено постоянно растет. Причем этому росту не мешает даже периодическое откалывание айсбергов размером с многоэтажный дом, которые пускаются в плаванье по холодному озеру. Ледник совершенно стабилен со времени начала записей о его состоянии, а точнее – более ста лет.


«Мы не уверены в причинах происходящего, но не все ледники одинаково реагируют на изменения климата» — комментируют ситуацию ученые.

Раз в несколько лет Перито Морено расширяется до средины озера Аргентина, разделяя самое большое пресноводное озеро страны и формируя ледяную дамбу.

В результате на одной из сторон вода поднимается выше уровня озера примерно на 60 метров, после чего постепенно размывает и, в конце концов, прорывает преграду под аплодисменты сотен туристов.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
shutt
shutt

Наверное в Южной Америке меньше сказывается деятельность человека. Да и озоновый слой там более прочный.

wpDiscuz