Найдена разница в работе мозга верующих и атеистов

Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему…

090304160400


Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему Пилату: «Царствие мое не от мира сего». Что ж, оказывается подобное утверждение вполне может быть обосновано научно: работа мозга людей верующих действительно отличается от работы мозга атеистов. Статья об исследованиях, приведших к такому утверждению, была вчера опубликована в издании «Psychological Science».

В исследованиях испытуемые проходили тест Струпа (тест когнитивного контроля), будучи подключенными к электродам, измерявшим их мозговую активность.


По сравнению с неверующими, верующие показали значительно меньшую активность передней поясной коры головного мозга. Этот участок обычно активируется в случае необходимости повышенного внимания и связан с изменением поведения. Чаще всего активация этого участка происходит из-за события, вызывающего беспокойство, вроде допущенной ошибки. Но вот в случае с верующими людьми были замечены такие интересные особенности: они делали меньше ошибок, но и реакция на свои ошибки у них была гораздо слабее (причем была обнаружена обратно пропорциональная связь между силой реакции и силой веры).

«Этот участок мозга можно описать как сигнализацию, которая срабатывает в случае неуверенности или допущенной ошибки. Оказалось, что люди, верующие в Бога, показывали гораздо более низкую активность этого участка в связи со своими ошибками. Таким образом, они меньше волнуются и меньше подвержены стрессу вследствие своих ошибок»

Результаты исследования показывают, что религиозная вера может производить успокаивающий эффект, сглаживая беспокойство и тревогу из-за допущенных ошибок или страх перед неизвестным. Но стоит помнить, что все эти эмоции в нашей жизни являются «палками о двух концах», так как в некоторых случаях они полезны и даже необходимы.

«Очевидно, что слишком сильная тревога это плохо, так как, в конце концов, вы просто будете парализованы страхом, но в то же время существует и обратная сторона медали. Тот же самый механизм предупреждает нас о наших ошибках. Если вы не будете получать негативные ощущения, совершая ошибки, то как уберечься от их повторения в будущем?»

Авторы статьи: профессор Майкл Инзликт (Университет Торонто Скарборо), доктор Айан МакГрегор (Университет Йорка), кандидаты в доктора наук Джекоб Хирш (Университет Торонто) и Кайл Неш (Университет Йорка).

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Об искренне верующих людях иногда говорят, что они «не от мира сего», подобно Иисусу, заявившему…

Мнений(я) (9)

  1. Миролюбивый атеист · Edit

    Я давно подозревал, что разница таки должна быть. Но разве отличие только в этом? И что первично вера или особенности в работе мозга?

    Ответить
  2. Да-а-а, бедные люди, которые пытаются найти веру в мозге, его отдельных участках. Тогда обоснуйте МИРОТОЧЕНИЕ икон, внезапно выздоравливающих раковых больных, искренне обратившихся к Богу и т.д.

    Наука ни когда не сможет доказать отсутствие Бога, скорее наоборот, сейчас все больше ученых приходит к заключению бытия Бога. Только Православие дает путь к Нему. Выполняя внешние действия — «поставить свечку», «покрасить яйца в Пасху» — ничего не будет, не переживешь в душе Бога.

    Мы хотим денег, славы, удовольствий, забывая о главном. Ну, нажил ты состояние, а завтра в голове лопнул сосудик, сбила машина, и все?! Ты как личность исчез?

    О вере, Боге очень хорошо говорит Осипов А.И профессор московской духовной академии, опираясь только на факты и опыт людей.

    Послушайте хоть одну аудио-лекцию (Есть Бог или нет и т.д) -придете к вере.

    Ни мусульмане, ни отщепенцы православия (католики, протестанты и т.д) не дадут, ни одного, реального доказательства истинны их веры.

    Кому интересно пишите на эл-почту id700@mail.ru — постараюсь ответить на Ваши вопросы.

    С уважением, Александр.

    Ответить
  3. миролюбивый атеист · Edit

    Ох, отец Александр. Стоит ли устраивать здесь диспут. Ведь и до нас с Вами их было достаточно. Безрезультатность этих диспутов и может говорить, что люди, их ведущие, и впрямь отличаются строением мозга. Настолько они не понимают и не воспринимают доводы взаимно. Беда верующих в том, что они живут большею частью чувствами, а не разумом. Беда же воинствующих атеистов — отсутствие чувств.

    Плохо, что Вы так отрицательно относитесь к верованиям других религий. Я не берусь доказывать МИРОТОЧЕНИЕ и прочие чудеса, опасаюсь это творчество лукавого т.е фальсификация.Слишком вы верующие доверчивы. Мне так же до боли жаль, что интеллектуальные возможности верующих растрачиваются попусту на 2000-летнюю сказку для детей среднего возраста.

    Ответить
  4. как уберечься от ошибок? в будущем?? — видно, автор из неверующих... уберечься просто: укреплять веру. и не мучать переднюю пояcную кору — без необходимости (т.е. укреплять здоровье мозга)

    Ответить
  5. Елена Милова · Edit

    Если реакция у верующих на свои ошибки слабее — то понятно, почему верующих людей в тюрьмах больше (85% против 1-2 процентов атеистов). Совершение ошибки не заставляет их страдать. Опиум для совести, похоже...

    Ответить
    • Миролюбивый атеист · Edit

      Елена, очень интересная статистика. Хорошо бы иметь такую же для тех, кто на свободе. Интересно было бы знать расклад для разных стран и профессий. Может быть природой даны людям разные мозги, чтобы приспособить их для разных дел.

      Или, может быть рождаемся мы с одинаковыми мозгами, а «опиум» делает их разными?

      Ответить

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *