Слова ранят сильнее ножей

Когда-то было сказано: «Палки и камни могут сломать мои кости, но слова никогда не причинят…

Когда-то было сказано: «Палки и камни могут сломать мои кости, но слова никогда не причинят мне вреда». Но, как показывают новые исследования, опубликованные изданием Science Daily, на самом деле все совершенно иначе.

Как оказалось, слова все же могут нанести гораздо более серьезный урон, чем физическое воздействие. Психологи Жансхен Чен и Киплинг Д. Вильямс и университета Пурдье, Джули Фитнесс из университета Маккуори и Никола К. Ньютон из университета Нового Южного Уэльса, определили, что физическая боль причиняет меньшие травмы по сравнению с психологической.


Исследователи провели четыре эксперимента для подтверждения своего утверждения. В первых двух анализировались субъективные ощущения и последствия восстановления после физической боли или социально негативных ситуаций. Еще два эксперимента были усложнены тем, что испытуемые также проходили тесты когнитивных функций после избавления от боли.

Результаты однозначны. Участники гораздо сильнее реагировали на социально негативные воспоминания, чем на воспоминания о физической боли. Также участники, которых просили вспомнить физические травмы, показали лучшие результаты на сложных уровнях в когнитивных тестах.

Возможное объяснение этих результатов лежит в области эволюции человеческого мозга. В особенности – коры полушарий мозга, ответственной за комплексное мышление, восприятие и обработку языковых знаков.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
astyn
astyn

это верно подмечено

wpDiscuz