Почему в горах холодно?

Температура в горах несколько отличается от того, что можно ожидать, следуя обычной человеческой логике. Ведь…

Температура в горах несколько отличается от того, что можно ожидать, следуя обычной человеческой логике. Ведь тепло идет от солнца, а чем выше в горы – тем солнце ближе, не так ли? Да и всем известно, что горячий воздух поднимается вверх. Так почему же в горах холоднее, чем внизу?

Средняя температура вершины горы Эверест в июле – минус 19°C.


Солнце, безусловно, очень горячее. Но свою энергию на Землю оно передает не в виде тепла, а в виде солнечного излучения. Большая часть этого излучения проходит сквозь верхние и нижние слои атмосферы и поглощается землей и водой на поверхности планеты. И лишь затем происходит излучение в виде тепловой энергии.

Вот это тепло, идущее от земли, и разогревает атмосферу примерно на 15 километров вверх. Эта часть атмосферы называется тропосферой.

Но воздух – не лучший проводник тепла. Так что чем дальше от поверхности Земли – тем холоднее. Так что даже когда разогретый воздух поднимается вверх – он довольно быстро теряет температуру.

В среднем считается, что тропосфера становится холоднее на 6 градусов Цельсия на каждые 1000 метров подъема.

Так что если у подножия Эвереста температура воздуха 30°C, то чуть выше его вершины она будет -24°С.

Но как же быть с тем, что горы тоже собирают излучение и выделяют тепло в атмосферу?

Конечно, если вершина горы будет собирать солнечное излучение, то она сможет немного обогреть окружающий воздух. Но покройте вершину горы снегом и большая часть излучения просто отразится.

Днем в горах самыми теплыми местами должны быть большие открытые плато, где достаточно большое пространство свободно для поглощения излучения и выделения тепла. Но рассеиваться это тепло будет довольно быстро, так что ночью все равно наступит холод.

 

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (2 оценок, средняя: 3,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Pazyzy
Pazyzy

Не разу не был в горах, но эта статья меня очень заинтересовала. Я хочу теперь подняться на гору. И на себе испробовать всё это. Если вы были в Красноярске вы должны были посетить «Столбы». Я несколько раз ходил на наши горы. Это неописываемые места!

Tony
Tony

Так я и не понял. И вершина горы и поверхность нинины принимают солнечную энергию и выделяют тепло. Далее аФтар решил как бы незаметно запудрить мозги: «Но покройте вершину горы снегом и большая часть излучения просто отразится.» В смысле «покройте»? Что, так вот прямо заказать кучу рефрежираторов и привезти туда снег? Очень быстро пришлось бы производить данную процедуру дабы снег привезённый первым не успел растаить пока вся вершина не будет покрыта. Снег, понятно не является причиной холода, а есть следствие того что на высоте низкая температура.
Я ставлю двойку.
Вопрос остался открытым.

Vahe
Vahe

Очень умная статья!!!Спасибо автору!!!

wpDiscuz