Растения-паразиты «прослушивают» своих хозяев

Далеко не все паразиты могут приносить пользу, большинство из них просто использует хозяина для выживания.…

Далеко не все паразиты могут приносить пользу, большинство из них просто использует хозяина для выживания. Но, как показывают новые исследования, и тут не все просто. Группа ученых под руководством профессора Neelima Sinha из Калифорнийского университета в процессе изучения повилики, растения-паразита, обнаружили нечто странное, сообщает пресс-служба университета.

Оказалось, что молекулы РНК из растения-хозяина проходят в повилике на высоту до 30 сантиметров от места соединения растений.


Растения часто используют молекулы РНК для передачи сообщений между разными частями. В 2001 году этой же группой ученых была показана возможность распространения РНК от привитой части растения и соответствующее изменение формы листьев всего растения. Также специфичные молекулы РНК используются для борьбы с вирусами.

Перехват этих РНК сообщений, скорее всего, необходим паразиту для синхронизации собственной жизнедеятельности с жизнедеятельностью хозяина. К примеру, ему необходимо точно знать время цветения растения-хозяина, чтоб успеть зацвести и размножиться до того, как хозяин погибнет.

Ученые надеются, что смогут использовать открытый механизм для уменьшения вреда, наносимого паразитами, или даже для их убийства.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
hehe
hehe

Прикольно :)

wpDiscuz