Найден ген, отвечающий за сон

Врачи и ученые очень хорошо знают что будет, если лишить человека необходимых ему 6-8 часов…

Врачи и ученые очень хорошо знают что будет, если лишить человека необходимых ему 6-8 часов сна в сутки. Но вот что на самом деле контролирует необходимость спать – неизвестно. Ученые медицинского факультета Пенсильванского университета, похоже, нашли ответ.

Правда, речь пока идет лишь о фруктовых мушках. Исследователи выделили ген, контролирующий сон этих насекомых.


«Мы обязаны или, по крайней мере, должны бы проводить треть нашей жизни во сне. Для чего необходимо столько времени – очень интересный вопрос. И все же, лишение сна может серьезно повлиять на здоровье и когнитивные функции» — говорит Амита Сегал, профессор нейробиологии, принимавшая участие в исследовании.

Фруктовые мушки обычно спят 12 часов в день. В ходе исследования были обследованы 3500 мушек, среди которых были выделены особи, тратившие на сон не более 2 часов или не спавшие вообще. У всех мушек, обладавших подобными особенностями, была обнаружена мутация одного и того же гена, названного учеными Sleepless (бессонный).

Судя по всему, ген кодирует протеин, влияющий на состояние калий-ионных каналов в мозгу. Когда каналы открыты – мозг работает на полную мощность и мушка бодрствует. Когда же они закрываются – мушки засыпают. У всех фруктовых мушек, обходившихся меньшей длительностью сна, протеина, вырабатываемого геном Sleepless было меньше, чем у обычных.

Впрочем, недостаток сна не проходил бесследно и для них. Они жили примерно в два раза меньше, чем их обычные сородичи, а также страдали от нарушений координации и беспокойного сна.

Возможно, со временем удастся обнаружить и человеческий эквивалент «гена сна», что может помочь разработать лучшие лекарства от бессонницы.

Исследование было опубликовано в последнем номере «Science».

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
ruralmih
ruralmih

Возможно, со временем удастся обнаружить и человеческий эквивалент «гена сна», что может помочь разработать лучшие лекарства от бессонницы.

Мне кажется что вряд ли это поможет найти лекарство

wpDiscuz