Больше сои – меньше сперматозоидов

Постоянная диета даже из лучшей пищи, содержащей сою, может привести к уменьшению количества вырабатываемой спермы…

Постоянная диета даже из лучшей пищи, содержащей сою, может привести к уменьшению количества вырабатываемой спермы вдвое, утверждают ученые. Исследование, опубликованное в журнале «Human Reproduction», показало уменьшение количества сперматозоидов на 41 миллион на миллилитр спермы при употреблении одной порции содержащего сою продукта раз в два дня.

Авторы исследования считают, что содержащийся в растениях эквивалент эстрогена может взаимодействовать с гормональными сигналами в мужском организме.


Впрочем, великобританские эксперты подчеркнули тот факт, что в Азии мужчины употребляют в пищу гораздо больше блюд, содержащих сою, и при этом не испытывают проблем с фертильностью.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья, рассматривало диету 99 мужчин, обратившихся в клинику и предоставивших образцы спермы.

Мужчины были разделены на четыре группы в зависимости от количества потребляемой сои. Когда же было проведено сравнение спермы, предоставленной испытуемыми, различия оказались довольно заметными.

Обычная концентрация сперматозоидов у мужчины примерно равна 80-120 миллионов на миллилитр спермы. У любителей сои концентрация оказалась в среднем на 41 миллион ниже.

Доктор Джордж Чаварро, проводивший исследование, считает, что эффект может достигаться благодаря изофлавонам, содержащимся в сое. Действие этих химических веществ может иметь тот же эффект на организм человека, что и действие эстрогена.

Также ученый отметил, что наиболее ярко эффект проявлялся у мужчин, страдающих от лишнего веса. Возможно, это связано с тем, что большое количество подкожного жира провоцирует выработку эстрогена у мужчин.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Diana Voronina
Diana Voronina

Для меня очень интересная тема\вы знаете прочитать ту или иную информацию о исследованиях одно но исходя из моей профессии я все это проверяю на практике.Как раз хотела написать результат применения негенмодифицированной сои ,который принимает мой больной .Именно сказали результат мужщины.По поводу мужских проблем все прекрасно.Я много работаю с этими продуктами и знаю результаты на практике.А изофлавон это растительный эстроген,который получил в наше время большую популярность.Благодаря этому компоненту в Азии репродуктивная функция у женщин до 60- лет.А климактерический период протекат спокойно.Но про количество сперматозоидов ничего не могу сказать.

wpDiscuz