10 великих идей Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был поистине гением. Яркий представитель типа «универсального человека», вместивший в себе все…

Леонардо да Винчи был поистине гением. Яркий представитель типа «универсального человека», вместивший в себе все ключевые моменты эпохи и выразивший их в своей деятельности, он сделал поистине громадный вклад в развитие науки.

Многие его идеи были воплощены в жизнь только через несколько сотен лет. Давайте рассмотрим десять самых знаменитых концепций, созданных великим Леонардо.

10 – Зеркальное письмо
10_davinci_mirrorwriting_hf.jpg

Была ли это уловка для сохранения конфиденциальности своих записей или просто необходимость избежать размазывания чернил, ведь Леонардо писал левой рукой? Какими бы ни были причины, большая часть записей Леонардо да Винчи сделана в зеркальном отражении.

9 – Акваланг
09_davinci_scubagear_hf.jpg

Увлечение Да Винчи морем вылилось во множество набросков устройств для изучения подводной жизни. Его костюм для погружений под воду был выполнен из кожи и присоединен к тростниковой трубке, ведущей к колоколу на поверхности. Практичность художника доказывает проработка даже таких деталей, как емкость для сбора мочи ныряльщика.

8 – Вращающийся мост
08_davinci_revolvingbridge_hf.jpg

Этот тип мостов, разработанный Леонардо да Винчи, мог бы пригодиться армиям того времени. Состоящий из одного пролета мост крепился к берегу вертикальным шарниром, что позволяло ему вращаться. Такие мосты могли быть довольно быстро установлены.

7 – Крылатый планер
07_davinci_wingedcommander_hf.jpg

Покорение стихии воздушной интересовало гения не менее чем покорение стихии морской. Вот один из планеров, разработанных Да Винчи. Планер с открытой кабиной был оборудован системой управления для пилота, но приводился в движение двигающимися крыльями.

6 – Трехствольная пушка
06_davinci_cannon_hf.jpg

Несмотря на свой, в общем-то, миролюбивый нрав, Леонардо разрабатывал и военные машины. Например, более эффективные пушки. Этот легкий концепт вполне мог бы стать страшным оружием на поле боя.

5 – Воздушный винт
05_davinci_aerialscrew_hf.jpg

Современные ученые в один голос утверждают, что эта конструкция не сможет взлететь. Тем не менее, эта идея Леонардо до сих пор остается одной из самых известных. Конструкция должна была приводиться в движение силой четырех человек. К сожалению, в XV-XVI веках идеи двигателей еще не было.

4 – Идеальный город
04_davinci_idealcity_hf.jpg

Видя Милан охваченный чумой, Да Винчи мечтал о более продуманном и чистом городе, который бы не стыдно было назвать домом. Его архитектурные наброски очень детальны и содержат даже описание вентиляции в конюшнях. К разочарованию современных миланцев, стадиона в городе предусмотрено не было.

3 – Самодвижущаяся повозка
03_davinci_car_hf.jpg

Конечно, это не Феррари, но для того времени идея была просто революционной. Кстати, деревянную машину по чертежам Леонардо таки построили. Но произошло это только в 2004 году. Ученые одного из музеев Флоренции воплотили задумку гения в жизнь и к их огромному удивлению она заработала в точности так, как предполагал Да Винчи.

2 – Геологическое время
02_davinci_geologictime_hf.jpg

Охватить мыслью такие громадные отрезки времени, на которых могут происходить существенные изменения ландшафта – задача не простая. Тем более, когда уже предлагается готовый ответ на вопрос. Тем не менее, Леонардо да Винчи не был согласен с мнением, утверждавшим, что ракушки на вершинах гор являются следствием всемирного потопа. Он предполагал, что горы когда-то были берегами морей и с течением времени крайне медленно поднимались вверх, пока не стали такими, как мы их видим. Современная наука приняла сторону Леонардо.

1 – Витрувианский человек
01_davinci_vitruvianman_hf.jpg

Вслед за античным архитектором Витрувием, Леонардо да Винчи описал идеального человека. Теперь этот рисунок называют каноническими пропорциями. Кстати, Витрувианский человек является одним из самых узнаваемых изображений в мире.

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (5 оценок, средняя: 4,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
TemaV
TemaV

А я бы туда ещё его танк, «с идеальным углом отражения брони» добавил бы.

Sell
Sell

Да, согласен на счет танка. Его, кажется, тоже не так давно построили?

olga
olga

Очень интересно и познавательно!!!

Даниил
Даниил

Меня в «Код да Винчи» играть потянуло.

Ярослав
Ярослав

Хочу выразить благодарность за то, что создали этот сайт. Увлекательный очень.

4ester!!!!!
4ester!!!!!

:DDDD
Я под столом такие задроты :DDDD

амнемподист
амнемподист

В то время еще не придумали дурдомов для «странномыслящих», хотя инакомыслящих уже жгли на кострах.Думаю таких людей было много, только в памяти остались единицы!А воздушный винт Леонардо- не воздушный вовсе!

Всезнайка
Всезнайка

Да… Талантливый человек — талантлив во всем.

ctacb
ctacb

Единственное, что смущает в этом вашем да Винчи… Я много читал от его «прожектах», но что конкретно он сделал для науки и техники? Какие свои изобретения он таки смог применить на практике (именно он, а не другие через сотни лет, да еще и независимо от идей да Винчи)? Так-то любого фисателя-понтаста (ой, пардон, писателя-фантаста) можно обозвать гением, опередившим время; мол, вон какие у него межгалактические линкоры с антипротонными пушками, какой полет мысли!

DustColl
DustColl

А ещё, Великий Леонардо, предлагал раскидывать фекалии и лить урину на мостовые и по улицам, дабы выгнать врагов из родного города!

Sergeus
Sergeus

ctacb, тебя не смущает то, что практически ни один ученый до 19 века своими ручками ничего не делал?
А также то, что у него есть конкретные схемы изобретенных им устройств, которые нужно было только построить, в отличии от писателей-фантастов.

wpDiscuz