Изобретен бумажный транзистор

Команда под руководством Эльвиры Фортунато из Университета Nova de Lisboa разработала первый полевой транзистор (FET)…

Команда под руководством Эльвиры Фортунато из Университета Nova de Lisboa разработала первый полевой транзистор (FET) с бумагой в качестве диэлектрика.

В последнее время интерес к использованию биополимеров в электронике значительно вырос, так как это позволит значительно снизить стоимость устройств. Так как целлюлоза является самым распространенным на нашей планете биополимером, именно ее пытаются использовать инженеры в своих разработках. Ранее уже были успехи в использовании бумаги в качестве субстрата (основания) для электронных устройств, но в качестве интерстрата, бумагу еще не использовали.


В своих экспериментах исследовательская группа ученых из Cenimat/I3N под руководством Эльвиры Фортунато и Родриго Мартинса использовала обычный лист бумаги в качестве слоя диэлектрика в оксидных полевых транзисторах.

Транзисторы были расположены по обе стороны бумаги. Таким образом, бумага служила одновременно и диэлектриком и основой для транзисторов.

Производительность новых устройств вполне может сравниться с тонкопленочными транзисторами (TFT), производимыми на основе кристаллического кремния или стекла.

Успешность этой разработки обещает в будущем множество разновидностей новой дешевой электроники. Например бумажные дисплеи, «умные» ярлыки и упаковка и т.д.

Полный отчет об исследовании будет опубликован в сентябрьском номере «IEEE Electron Device Letters».

*на иллюстрации – пример обычного FET

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz