Хамелеоны живут быстро, умирают молодыми

«Живи быстро, умри молодым и оставь после себя красивый труп» — эта фраза прозвучала из…

«Живи быстро, умри молодым и оставь после себя красивый труп» — эта фраза прозвучала из уст актера Джона Дерека в 1949 году и с тех пор не раз обыгрывалась как в кино, так и в других видах искусства. Но теперь ее вполне можно применить для описания жизненного цикла хамелеонов, обитающих на Мадагаскаре.

Три четверти своей жизни Furcifer labordi проводит в яйце, а за короткий период жизни вне него развивается просто потрясающими темпами. Впрочем, непонятно как вообще этот вид выживает так долго, ведь всего один неудачный год может его полностью уничтожить.

Итак, каков же жизненный цикл хамелеонов Furcifer labordi? В ноябре, вместе с сезоном дождей, из яиц появляются маленькие хамелеончики. Менее чем за два месяца, они увеличиваются в размерах в 4-5 раз (что является рекордом скорости роста среди животных, обладающих четырьмя конечностями). Затем они размножаются и самки зарывают яйца в песок. И вот следующие 8-9 месяцев вид представлен лишь развивающимися в яйцах зародышами. Все взрослые хамелеоны вида умирают.

Столь быстрая и короткая жизнь хамелеонов заставила исследователей серьезно задуматься над известными данными о продолжительности жизни этих рептилий в неволе.

Исследование было опубликовано в номере журнала «Proceedings of the National Academy of Sciences» от 1 июля 2008 года.

Live Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Евдоким
Евдоким

Ну прямо как бабочки однодневки, но те хоть в роли гусеницы себя попробовать успевают. Страх, зачем живут спрашивается?

wpDiscuz