Ученые наблюдали рождение кварковых звезд

Астрономы сообщили о том, что найдено возможное объяснение редкому типу необычно ярких взрывов сверхновых. И…

Астрономы сообщили о том, что найдено возможное объяснение редкому типу необычно ярких взрывов сверхновых. И это объяснение предполагает введение нового типа астрономических объектов – кварковых звезд.

За последние годы было обнаружено три необычно ярких взрыва сверхновых. Они были в сотню раз ярче обычных сверхновых и практически не имели объяснения. Проанализировав доступные материалы по этим взрывам, канадские исследователи предположили, что мы имеем дело с превращением нейтронных звезд в кварковые.

Кварковая звезда это (пока что) гипотетический тип звезд, состоящих из кварков. Кварки же представляют собой базовые компоненты протонов и нейтронов, которые в свою очередь формируют ядра атомов. Таким образом, кварковые звезды должны стать наиболее плотными объектами во вселенной.

На сегодняшний день самыми плотными объектами считаются нейтронные звезды. Типичный представитель нейтронных звезд – объект около 20 километров в диаметре и при этом массой в 1,5 раза больше нашего Солнца.

Формируются нейтронные звезды после взрыва сверхновой массивной звезды в конце ее жизненного цикла. Но ученые предполагают, что нейтронные звезды могут быть нестабильными, что приводит к дальнейшему коллапсу и превращению в кварковую звезду. В процессе превращения из-за разделения нейтронов на кварки выделяется колоссальная энергия, которая и высвобождается в виде необычно ярких сверхновых.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос существуют ли кварковые звезды, ученые не дают. Им требуется время и дальнейшие наблюдения.

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Астрономы сообщили о том, что найдено возможное объяснение редкому типу необычно ярких взрывов сверхновых. И…

Отправить ответ

avatar
lhc

На сегодняшний день самыми плотными объектами считаются нейтронные звезды. — А как же черные дыры они горазно плотней?

wpDiscuz