И немые заговорят

Сегодня в Мельбурне было представлено исследование, которое может дать полностью парализованным пациентам возможность общаться с…

Сегодня в Мельбурне было представлено исследование, которое может дать полностью парализованным пациентам возможность общаться с окружающими.

Доктор Мартин Монти из Кембриджа (Великобритания) утверждает, что разработал систему общения с людьми, не могущими двигаться, но прибывающими в сознании. Кроме того, его метод позволит определить находится ли человек в минимальном сознании или в состоянии «овоща».

Исследование базируется на работе доктора Адриана Оуэна, проведенной в 2006 году. Доктор Оуэн продемонстрировал, что при помощи сканирования мозга возможно увидеть работу сознания человека находящегося в состоянии, близком к «овощу».

Используя идею доктора Оуэна, Монти провел исследования, показавшие возможность общения с полностью парализованными пациентами «читая» их мозг.

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии ученым удалось в реальном времени проследить за активностью мозга. В случае же, если человек находится в сознании, то существует простая возможность получения ответов «да» и «нет». Для этого пациенту лишь надо представить игру в теннис или прогулку по знакомой местности. Дело в том, что при этом активируются две разные области мозга, а следовательно пациент может говорить да/нет просто думая об одном из двух явлений.

ABC Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz