Динозавры Южной Америки добрались до Австралии

Австралия все же была когда-то связана с Южной Америкой. По крайней мере, иначе объяснить находку…

Австралия все же была когда-то связана с Южной Америкой. По крайней мере, иначе объяснить находку в Австралии костей динозавра, который обитал исключительно в Южной Америке, сложно.

На юге штата Виктория была найдена кость верхней конечности динозавра со всеми специфическими признаками, присущими Мегараптору. Мегарапторы это плотоядные динозавры средних размеров, останки которых ранее находили только в Аргентине.

По словам ученых, это первый динозавр в Австралии, который обитал и на других континентах Южного полушария. Во всяком случае, первый неопровержимый случай.

«Во времена динозавров, Австралия была частью южного суперконтинента Гондваны» — говорит доктор Сэлисбери – «Соответственно, мы ожидали встретить схожую фауну того времени в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Антарктике. Но до сих пор найденные в Австралии кости показывали, что здесь водились виды динозавров, давно вымерших в других частях света. В то же время были найдены и кости динозавров, схожих с обитателями Северного полушария»

Соответственно считалось, что Австралия была каким-то образом изолирована от остальной части Гондваны. Были ли барьеры географическими или климатическими – неизвестно, но они явно препятствовали обмену фауной.

Открытие же Мегараптора в Австралии стало доказательством взаимодействия Южной Америки и Австралии в меловой период.

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz