Ученые вырастили самое древнее дерево

Согласно легенде, в крепости близ Масады древние евреи предпочли смерть римскому плену. Естественно, наличие крепости…

Согласно легенде, в крепости близ Масады древние евреи предпочли смерть римскому плену. Естественно, наличие крепости заинтересовало ученых, и они начали раскопки, вот только самым интересным результатом археологических изысканий стало возрождение вымершего вида деревьев.

Из семян, найденных на месте раскопок и датируемых началом нашей эры, удалось вырастить дерево, отныне получившее имя «Мафусаил» в честь известного библейского долгожителя. За 26 месяцев из семени выросло деревце высотой в 1,2 метра.

Этот вид деревьев (Phoenix dactylifera L. или просто Иудейское дерево) уже исчез с лица Земли, но исследователи надеются восстановить их хотя бы в объеме, необходимом для изучения их возможной пользы. Мало ли, вдруг в этом дереве есть ключ к победе над раком или СПИДом.

«Целебные растения из этого региона очень важны, так как их свойства упоминаются и в Библии и в Коране. Иудейское дерево было широко известно в древности не только из-за того, что служило источником пищи, но и из-за своих целебных свойств»

Раньше уже были попытки прорастить древние семена, но Мафусаил пока что удерживает рекорд, являясь деревом, проросшим из самого древнего семени.

Live Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz