Мораль или логика?

Должен ли офицер жертвовать бойцом, чтоб спасти взвод? Стоит ли разрешить эвтаназию? Каждому из нас…

Должен ли офицер жертвовать бойцом, чтоб спасти взвод? Стоит ли разрешить эвтаназию? Каждому из нас приходилось хоть раз в жизни отвечать на подобный остро-моральный вопрос. А некоторым, возможно, даже действовать на основе такого ответа.



Ранее было крайне мало исследований (кроме философских) на тему морали и принятия решений в ситуациях, в которых затрагиваются серьезные моральные вопросы. Трудно исследовать столь тонкие материи, но отнюдь не невозможно. Что и доказали ученые из Принстона, опубликовавшие результаты своих исследований в июньском номере Psychological Science.

Ранее предполагалось, что в случае столкновения с моральной дилеммой человек перестает принимать логически обоснованные решения. Но в новом исследовании ученые смогли показать, что иногда люди способны подавлять свои эмоции и действовать исходя из соображений эффективности и возможных последствий.

Исследование было направлено на то, чтобы пролить свет на связь подобных способностей с кратковременной памятью. Грубо говоря, объем кратковременной памяти человека определяет, сколько различной информации он сможет одновременно удерживать в голове и обрабатывать. Ученые предположили, что чем больше кратковременной памяти у человека, тем больше шансов на то, что он сможет подавить эмоции и беспристрастно проанализировать ситуацию.

В эксперименте исследователи предлагали испытуемым принять решение в провокационной ситуации. Чтоб было понятней, приведем пример: «У трамвая отказали тормоза, и он катится на пятерых ничего не подозревающих рабочих. Единственный шанс их спасти – толкнуть под колеса тучного прохожего, оказавшегося радом с вами. Как вы поступите?»

Результаты практически подтвердили предположение. Испытуемые с большим объемом кратковременной памяти не только принимали более обоснованные решения, но и обращали больше внимания на всевозможные последствия ситуации.

Таким образом можно заключить, что серьезные вопросы, затрагивающие мораль, могут сбить людей с толку, но чем лучше работает ваша кратковременная память, тем больше у вас шансов на принятие обоснованного и прозорливого решения.

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Должен ли офицер жертвовать бойцом, чтоб спасти взвод? Стоит ли разрешить эвтаназию? Каждому из нас…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz