Вино из тигров

Восток – дело тонкое… Но вездесущие защитники окружающей среды добираются и до самых удаленных уголков…

Восток – дело тонкое… Но вездесущие защитники окружающей среды добираются и до самых удаленных уголков планеты. Вот и на днях разразился скандал по поводу продажи «вина из костей тигров» в некоторых китайских зоопарках.

Исследователи из Environmental Investigation Agency утверждают, что минимум в двух зоопарках в Китае им предлагали приобрести вино, настоянное на рисе и костях тигров.

В Китае вино из тигров считается целебным и будто бы помогает излечить артрит и ревматизм.

Конечно, это можно было бы списать на особенности китайской культуры, если бы не тот факт, что продажа любых частей вымирающих видов запрещена с 1987 года в мире и незаконна в Китае с 1989. А тигров остается все меньше. Популяция их уменьшилась со 100 000 особей в начале ХХ века, до сегодняшних 3 500 – 7 500 особей.

Работники зоопарков, конечно же, всякую вину отрицают. А некоторые даже предоставили «правительственное разрешение» на торговлю вином из тигров на территории зоопарка. Конечно же, проверить достоверность документов на месте не было возможности.

Одним из самых изящных объяснений торговли этим вином выглядело так: «Да, торговля этим запрещена на открытом рынке. Но у нас есть разрешение на торговлю на закрытом рынке, каковым является территория зоопарка».

На данный момент популяция тигров на воле составляет около 2 500 особей, в то время как в неволе держится почти 5 000 тигров. Эти «тигриные фермы» были основаны в Китае еще в 1980-х в попытке спасти популяцию.

Сейчас в Китае возможно снятие запрета с торговли частями тигров выращенных в неволе. Основным аргументом становится то, что снятие этого запрета позволит сохранить диких животных, спрос на которых, так или иначе, остается неизменным на рынке традиционной медицины.

BBC

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Раиса
Раиса

Просто страшно:( А если завтра они придумают настойку из человеческой печени…….

wpDiscuz