Абсент – не галлюциноген

Aбсент. Как много в этом слове. Напиток богемы, приносивший вдохновение художникам и поэтам всех мастей.…

Aбсент. Как много в этом слове. Напиток богемы, приносивший вдохновение художникам и поэтам всех мастей. Источник неповторимых видений. Таким он был раньше. Сейчас благодаря науке мы узнали об абсенте немного больше, и нам пришлось разочароваться.

Немецкие ученые во главе с Дирком Лахенмайером из Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe определили, что никаких особенных галлюциногенных свойств у абсента нет.

Что ж, давайте проследим за эволюцией этой мысли от начала до конца.

Появление зеленой феи

«Зеленая фея» или «Зеленая муза», как называли абсент в 19 веке, был способен провоцировать изменения состояния сознания. Вызывать галлюцинации и тому подобное. Употребление абсента было обставлено множественными ритуалами. Перед тем как выпить этот напиток, его надо было процеживать через кубик сахара. Некоторые предпочитали к тому же его поджигать.

Из-за того, что у злоупотреблявших абсентом вскоре начали развиваться симптомы «абсентового сумасшествия», напиток был причислен к опасным психоделикам и запрещен. Кстати, о симптомах. Среди них были и такие: галлюцинации, непроизвольные сокращения мышц лица, немота, горячка.

Говорят, что Винсент Ван Гог отрезал свое ухо, а позже и выстрелил себе в грудь именно под действием абсента.

И имя той звезде было Полынь

Считалось, что ответственность за воздействие абсента на человека в основном лежит на туйоне – химическом соединении, содержащимся в полыни. Ведь именно полынь использовалась для придания абсенту его аромата и цвета.

Да, действительно, туйон токсичен и может вызывать некоторые психоделические эффекты. Теоретически именно высокое содержание туйона и приводило к возникновению «абсентизма».
Но современные ученые опровергли это утверждение.

Хорошо забытое старое

Для проведения исследования были взяты бутылки с абсентом, выпущенные до его запрета. Таким образом, в руках ученых оказался подлинный химический состав «зеленой феи» 19 века. И оказалось, что уровень туйона в них не больше, чем в современном абсенте, который можно приобрести в супермаркете. Такого содержания туйона просто недостаточно для того, чтобы вызывать описанные в истории эффекты.

Но не стоит забывать о том, что в абсенте содержится 70% алкоголя.

Ученые предполагают, что «абсентовое сумасшествие» было не более чем проявлениями алкоголизма, развившегося от употребления столь крепкого напитка.

ABC Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Smiley
Smiley

С годами начинаешь называть искушением то, что прежде счел бы просто удачным случаем.

karman
karman

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

aadecame
aadecame

Ищу первую половину, вторая уже есть.

wpDiscuz